らっきょうは体によいのか!? | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!


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6月にたっぷり漬け込んだらっきょう

らっきょうは甘酢につけてが一般的ですね




でも我が家では軽く塩漬けや水に晒したらっきょうを

トマトのサラダにしては常備していますよダウン





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さてこのらっきょう、独特のにおいの中にその効能が隠されているらしいです

正体は「硫化アリル」という物質!これが「畑の薬」と言われる位効能があるそうです
殺菌効果もあるのでこの時期も毎日少量づつ食べたいですね




さてこの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を通常の7倍にも高めて

血液を浄化
血行がよくなる

循環器系の機能を正常化

特に呼吸が苦しくなる心臓性嘆息に効果的!凄いです




なんと私は玉ねぎみたいな感覚でつかったらいいよって

気軽にお伝えしてたんですね

でも・・でもほんと凄い

らっきょうラブラブますますラブラブラブラブになりますよねえ

カレーにだけじゃないのよ・・音譜





他にもニコニコすぐれた保温作用があり、冷えによる腹痛や下痢にも
効果的だとか・・さらに・・・
高い抗ガン作用を持ち合わせているとはまさに

凄いじゃないですかね

らっきょうラブラブ





一日にどれくらいたべたらいいかって??

一日には3~4粒の様です

なんでもいいからといって懲りすぎないようにしてくださいませね

ただし胃腸系が弱い人はあまり向かない様ですよ

お気をつけあそばせニコニコ





そうなんですよね

テレビなんかで食材にスポットをあててこれがいいですよ

なんでもかんでも全ての人に合うものなんてないんです

まずは自分の体質を知ることが大事ですよ音譜





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ぜひ覗いてみてくださいね音譜

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