食べ物の力って面白いですね! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

梅雨だというに梅雨らしからぬ

お天気・・・




今日の午前中はマクロビ薬膳研究会のレッスンで

お勉強に行ってきました音譜

食べ物の特性や薬膳理論は実に楽しい授業です

学生の時にこんな授業だったら

どんなに楽しかっただろうなあって

思っちゃいますね右上矢印





学ぶたびに先生の言葉を一語一句こぼさぬものかと

必死でノートにまとめるものの・・・

ノートが溜まりに溜まり・・・あせる1日ゆっくりノートを

まとめたいなあ・・・・・






そしてそして午後からは梅しごとレッスンでしたので

急いで戻ってきました

我が家の自家製米味噌でたきこむ贅沢梅みそも

毎回大好評でざいますニコニコ嬉しいですね音譜





image



受講してくださった方が少しでもやる気がする
よしっ帰って仕込むぞーって



思っていただけるような内容に
なっていますので是非ご興味あるかたはどうぞ!!




7月はイカの塩辛とイカキムチの保存食月間ですっ
ご飯が進むシリーズ音譜です





そうそう今日お聞きした授業のなかで
陰性・陽性の食べ物理論が面白かったですね




陰性の食べ物というのは南国の食べ物や
お野菜で言うと拡散のお野菜(土~上の太陽に向かって
拡散するお野菜)なんですね
こちらのお野菜を中心にして食べる食材の特徴としては



想像力!人を受け入れるという力
子どもを大きくしたい時→陰性のものを食べさせると伸びる
でもだからといって陰性のものばかり頂くと→集中力が減るダウン
食べもので!本当にって!?不思議です
面白いですね




陽性の食べ物は根菜を中心にいわゆる体にいい
イメージをお持ちではないでしょうか?
土のなかでギュッと詰まったものを食べる
集中力・記憶力となんとなくいいイメージ
勿論お体に良い食材な訳で・・・



が・・しかし・・・食べ過ぎても
凝り固まるというか簡単にいえばがんごになる
人の意見を受け入れない・・・
そんな性格までも左右されてしまうかも知れない食べもの
面白いですねニコニコ


ペタしてね