今日はリクエスト教室でキムチでした
乳酸菌がいっぱい詰まった自家製キムチは格別の旨さ

市販のと比べてまず無添加で作ることが出来ますね
そして糖分の量も確実に違ってますね
自然の甘さを利用するのが私の作り方です
白菜とキューリバージョンで仕込んでみましたが鶴橋なんかでは梅干しや今の時期ですと山芋なんかも漬け込みされています
セロリなども好きですね

ヤンニョムを作ったら他の料理のアレンジなどもお伝えしていますよ

今日はとっても寒かったのでこちらのヤンニョムと豆味噌であったかお鍋を致しましたよ
話に夢中で写真がない


お二人とも韓国大好きで話題はつきません
よくよもぎ蒸しのお話しもお聞きするのですがまだチャレンジできてなくて次こそはコリアンタウンにて挑戦してみたいなあ
キューリの間にヤンニョムをたっぷりと挟んで仕込んでいきます

本当は寝かせてから頂きたいのですが出来たてもなかなか美味しいです
ご飯が進むくん状態となり口はヒーフーハーフーです


なので私がはまっている酒粕ドリンクをお口直しにお出しさせて頂きました
これが女性には大好評でおまけにお肌にも良い成分がぎっしり詰まってますね

お口が爽やかにリセットされます

お土産はヤンニョムと仕込んだキムチのお土産付きです
満足ランチ付き

25にはリクエスト教室でだれでも絶対まける巻き寿司の法則とキムチ講習会のダブル教室致します

価格はダブルで6500enです
ご興味ある方はまたお問い合わせお待ち申し上げます

あすはバレンタイン講習会
子どもたちと楽しんで作りたいと思います