お味噌なお茶会第一回目!レポート | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!



お味噌なお茶会!今日はありがとうございます!ニコニコ



image


会場はこちらのカフェでしたアップ

ベビーカーもOKですので赤ちゃん連れで入れました!




店内ですのでお手もとで出来る超ミニチュア味噌作り!

おそらく日本初!だったと思いますニコニコ







こんな感じでお手元で出来る範囲のサイズで作ります!







まだ1歳のゆうなちゃん


じっとしてるよりこうしてる方がご機嫌でしたね音譜ママいわく
赤ちゃん連れで参加出来るお味噌な会がなかなか無いのでとのこと



こうして実際ミニチュアでも目で見て作れるって事で
イメージが湧きましたニコニコゆうなちゃんママ実は数年前にも
いちご酵母レッスンにご参加頂いていました!ラブラブ




お味噌は以前作ったことはあるけれど失敗したようでとのことでした
まだ冷蔵庫の中にあるとのことだったのでフォローさせて頂きました






iPadで実際の様子と照らし合わせながら進行していきます







本当にミニチュアだけど実際のやり方と同じ方法で進めます







そして仕込んだお味噌がこちら!!







講義内容は教室の時とほぼ同じく・・・
食育のお話しもたっぷりとさせて頂きますが




その時のメンバーで引き出しが違えばまた
違うお話しも出てきたりするのかな・・・



たくさんお伝えしたいことはあるけれど・・
弾丸のように聞かされても一方的だし・・
コミニケーションしながら進めたい・・







お次はお味噌なエアー!クッキング講習会!






今が旬で教室でも大人気の人参サラダ!!iPadで調理お様子を
ご覧頂きますのですぐに実践出来ますよ!


味付けは勿論お味噌がベース!だけどお味噌の味はダイレクトにはない


ダウン

image




とまあ2時間程ゆっくりとお話しさせて頂きました!
ありがとうございます!今日ご参加したいのに体調等で
ご参加できなかった方も残念でした!メールがあったり・・・
寸前で気がつかなかったり・・
申し訳ありませんでしたあせる



2月13日・・・10時~と1時~とで
お味噌なお茶会決定です!!
すでにお申し込みもあり!嬉しいです!

場所はグランフロントになりますが
お店の詳細は後日!





ご感想ですハートダウン
心お味噌を作ってみたくて参加しました!こどもがぐずって
いいお話しもプリントして頂けたらすごく嬉しいです
今日実際目でみることが出来てイメージが湧きました
何だかできそうです!!ありがとうございます!!


心少量の作り方や容器のお話しもすごく参考になりました!
こども連れで参加できるとあってすごく嬉しかったです!!




お味噌講座を受講してくださると・・ニコニコこんなメリットが!


ラブラブお味噌を毎日使いたくなった

ラブラブ様々な旬の野菜が使えるようになる

ラブラブ重ね煮とお味噌で美味しくできるようになり自信がでてきた

ラブラブ料理を楽しめるようになった

ラブラブ友達に手作り味噌を自慢したくなった

ラブラブ美味しいものをつくるいきいきしたお母さんになり家族が平和になる

ラブラブイライラしなくなった

ラブラブ料理が超簡単に感じてきた




全てのお問い合わせお申し込みはこちら!!
パソコンhttp://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm

皆様とお会い出来る事楽しみにしております!


ペタしてね