手作りキムチの会 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

{2232E95D-53F1-4D00-8707-DE9C958D0D16:01}


本日のリクエストはキムチ!
美味しいよね!



けど市販のは添加物だらけだし・・・
あの増粘多糖類のどろどろ感が嫌で・・・



手作りするようになりました!
これがめちゃ!うまいんです


{0E62EA3D-AD69-4214-8212-1FA7D2064C78:01}



手前はラッキョのキムチ!!かなり前につけたもの・・・






{65850457-E808-4869-BE72-0AC54F5BB139:01}




大きなボールに材料いれてひたすら混ぜる混ぜる・・・
今日はなしもりんごもいれてブレンドしたよ!


皆様ご協力ありがとうございます!




{B5075BEA-D206-49D0-A185-05F1A8BAA9DF:01}



で前日に御幸森にいって購入したもので・・



こちらは私の大好きなラブラブ牛の胃袋の塩ゆでしたものと
豆もやしにエゴマをあえてナムル風に・・




胃袋ハマるよ!!!適度に脂分も感じ・・・
お酒のアテにも・・にひひぴったし!!



{EFD5471B-415D-4732-AD96-F72E7665F107:01}



出来たてのタレで絡めて!
大根のキムチ・・・
しょうがとキューリ!!



白菜もサラダ感覚ですがサンドし!





{BB85F0C4-D2D7-459D-9725-6DB2E3559209:01}



こんな感じの食卓に・・・

真っ赤!!です!!




{2B121D46-8F31-4221-AF56-3DE809EAFA0F:01}



大根は誰の濃いバージョンとサラダ風バージョンとで作りました!!
なんぼでもいけるやん!!





{2D57FD99-B8E8-4491-BEF1-5F69918D61C5:01}


センターのお鍋はお味噌とたれだけで煮込んだもの・・・
豆味噌との相性ばっちり!!チゲ風です
1月のランチ会!これしようかな・・・ニコニコ




子供たちも帰ってきての試食参入!!
食べる食べる!!






キムチ講習会!!
お持ち帰りの誰が1キロとお土産キムチが3種類とランチ付きで




5000円!!リクエストはいつでもどうぞ!!
今日はありがとうございます




ペタしてね