おはようございます!今年も秋らしさもないままいきなり冬へ突入か・・・・
急に冷え込んできました
首筋や背中を温め防御していきましょう
そんな寒い日にはあったかいおやつもおすすめです
とっても簡単に出来るクラフテーにかぼちゃのマッシュを混ぜ込んで焼きこみました
自然な甘さを生かした素朴な感じが好きです
いろんなお好みのフルーツに変えても作ってみて下さいね
かぼちゃのクラフティー
(生地)
卵・・・・2個
小麦粉・・・大匙3
粗糖・・・大さじ3
マロンかぼちゃのマッシュ・・・150g
牛乳又は豆乳・・・150cc
ブランデー・・・小さじ2
(具材)
リンゴ・さつまいも等・・適量
粉糖・・・少々
蜂蜜・・・お好みで適量
1. かぼちゃは皮ごと蒸し器で柔らかくしておきます。
2. ミキサーに生地の材料全てを入れて撹拌します。
3. 耐熱容器に1・5センチの角切りにしたフルーツを並べ生地を流し込む
4. 180℃のオーブンで約10分~12分キツネ色になったら出来上がりです
5. 甘味が足らなければ蜂蜜か粉糖等をかけて頂きます。
今日も素敵な一日を・・・