イカの塩とキムチの素を仕込む!23日は決まり! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

今年もやりますニコニコ


キムチベースを作って!

イカキムチの前にまずはイカの塩辛!!

アツアツのご飯にのせてにひひ食べ過ぎ注意!!


フード・ドクターくりちゃんの食は育!




日本の伝統食ですよねえ



そしてキムチ作りは韓国の方から以前も教えて頂いたりで毎年作っています
市販のものは砂糖や添加物が山盛りで独特の粘りが嫌いなのです

今年も改良を重ねて



一番美味しく出来たかも!!

このキムチベースがなんにでも使えるのです

保存も聞きますのでお味噌みたいな感覚で作りましょう!

これからだとお鍋・煮込み・コチュジャンやおかず味噌・他にもいろいろ・・



夏は糠漬けをよく食べますが冬はよく作ります

素材もセロリやらっきょ・山芋に・・・

冬のお野菜も・・・




photo:01





白菜音譜 セロリ音譜 まるみ大根音譜 イカキムチ音譜戻ると作ります



皆でやればお味噌と同じで楽しいですね音譜




photo:02





ベースを作ったらそれぞれに味をプラスオン

していきます音譜





フード・ドクターくりちゃんの食は育!

一緒にお野菜いっぱいのお掃除サラダもつくちゃう!


photo:03





コリアンタウンで購入した材料をふんだんに使います。まるで女官になった気分じゃないと
楽しい会話で盛り上がります音譜気分はチャングム!






photo:04





購入したキムチも参考に皆さん味を探っていきます




photo:05




こちらは去年の様子・・・


試食はスンデと豚の胃袋にみんなでつけたイカキムチにえごまも漬け込みます

皆さん!きょうはどんな変ったもの食べさせてくれる??




期待に添えた??こわごわ・・・食べていくと




旨い!!



スンデは皆さん!ちょっと苦手みたいでしたねあせる

私も確かにまた買おうという気にはなれない・・・・

韓国の方は貧血予防に薬とおもって食べさないねえって言われてました





photo:06





胃袋はカットしてお出ししたからホルモンや内臓系が苦手な方も好評でしたね音譜


あまりにも盛り上がり今度コリアンタウンツアーに行こうってことで

皆さんを今度お連れすることになりました


医食同源の考えの韓国の方は体調を食べもので整えます




皆さんお肌も綺麗だしね
今回蒸しブタ販売のお姉さんと話しをしていて日本人は平気で

韓流スターのチケットを買うけど食費をケチるねって
もっと日本人はこだわりあると思ってたけど病院ばっかりやんあせる

と叱られました!!あせる



時間待ちの三分診療などなどお姉さんと韓国の医療や考え方なども聞けました!



23日祭日10時~12時半までの教室は決定しています!残2組!



塩辛とキムチ!作ってみたい!ってかた先にご連絡あれ!!

ペタしてね