今年もやります
キムチベースを作って!
イカキムチ
そしてこちらは日本の伝統食
塩辛¡!作り
キムチ作りは韓国の方から以前も教えて頂いたりで毎年作っています
市販のものは砂糖や添加物が山盛りで独特の粘りが嫌いなのです
今年も改良を重ねて
一番美味しく出来たかも!!
このキムチベースがなんにでも使えるのです
保存も聞きますのでお味噌みたいな感覚で作りましょう!
これからだとお鍋・煮込み・コチュジャンやおかず味噌・他にもいろいろ・・
夏は糠漬けをよく食べますが冬はよく作ります
素材もセロリやらっきょ・山芋に・・・
冬のお野菜も・・・
白菜 セロリ
まるみ大根
イカキムチ
戻ると作ります
皆でやればお味噌と同じで楽しいですね
ベースを作ったらそれぞれに味をプラスオン
していきます
コリアンタウンで購入した材料をふんだんに使います。まるで女官になった気分じゃないと
楽しい会話で盛り上がります気分はチャングム!
購入したキムチも参考に皆さん味を探っていきます
こちらは去年の様子・・・
試食はスンデと豚の胃袋にみんなでつけたイカキムチにえごまも漬け込みます
皆さん!きょうはどんな変ったもの食べさせてくれる??
期待に添えた??こわごわ・・・食べていくと
旨い!!
スンデは皆さん!ちょっと苦手みたいでしたね
私も確かにまた買おうという気にはなれない・・・・
韓国の方は貧血予防に薬とおもって食べさないねえって言われてました
胃袋はカットしてお出ししたからホルモンや内臓系が苦手な方も好評でしたね
あまりにも盛り上がり今度コリアンタウンツアーに行こうってことで
皆さんを今度お連れすることになりました
医食同源の考えの韓国の方は体調を食べもので整えます
皆さんお肌も綺麗だしね
今回蒸しブタ販売のお姉さんと話しをしていて日本人は平気で
韓流スターのチケットを買うけど食費をケチるねって
もっと日本人はこだわりあると思ってたけど病院ばっかりやん
と叱られました!!
三時間待ちの三分診療などなどお姉さんと韓国の医療や考え方なども聞けました!
今日も学び続けます!!
詳細はまた
作ってみたい!ってかた先にご連絡あれ!!
日本人が日本人を忘れてきてるよなああ
いま私にできることは正しい情報を伝え日本の食文化を伝えていくこと
改めて決意です!楽しく皆さんと学ぶ為に