おはようございます
今朝はストックがなくなってきたので粉だしを仕込みました
といってもフードプロセッサーでガガッと粉にしちゃうだけなんですけどね
鰹・炒り子・昆布(市販でいいの見つけたあ!)
これがいい味出すんですよね
本日はかぼちゃ・葱・うすあげ
薄あげはボイルしてからコンロで少し焼いてから加えました
たっぷりの胡麻も加えるとさらに
うまうま

こちらは辰巳さんちのゴーヤで
豚肉とパプリカの麦味噌炒め
味付けは自家製麦味噌とたっぷりの生姜・鰹の粉だし少々
材料
ゴーヤ・・・・1本
パプリカ・・・半分
豚ばらにく・・・・100g
胡麻油・・・少々
麦味噌・・・・大匙1・5位
生姜・・・・20g
鰹粉・・・・小さじ1
そんな粉だしは今月来月の子ども料理でバンバン
使っちゃいますよ

iPhoneからの投稿