米粉の湯だね生地はねぎみそ入り・・・ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

すっかり秋のモードmomiji*momiji*もみじ

このまま涼しくなってくれたらと思うのですがまだ9月!!でした・・・



さて昨日は赤ちゃん連れ天然酵母の教室でした音譜





フード・ドクターくりちゃんの食は育!


米粉の湯だね使用!!



フード・ドクターくりちゃんの食は育!



毎月お会いする度に・・・女の子は7変化ラブラブ

お母さんにおんぶされて一安心ニコニコ


和みの空間はこんなコンセプトでやってます!

ダウン


子どもたちには少しでも安全なパンを食べさせてあげたい事・市販のパンに入っている添加物の真実など等・・・

今アレルギーの方も多い中少しでも意識と知識をアップさせる・・・

そんなパンをと考えていますニコニコパンが体にいいから食べてくださいね

ではありませんあせる




私がなぜこのパン教室をやっているのか・・・

はじめた時からとは少し状況や考え方が変わっています




フード・ドクターくりちゃんの食は育!



パンはおやつです音譜私はそう子どもたちにも教えています

デニッッシュや甘い市販のパンは美味しいけど毎日食べるにはNGです




口に柔らかいものにはショートニングやマーガリンなどバターの代用品も多く使用します

一昔前はそちらの油分の方がヘルシーだと言われ好んで食べた時代




私たち1970年代生まれの母から生まれる子どもたちは何らかのアレルギーを持っているとか・・・

和みの空間では通常ではお話しないパンとはどのようなものか・・・




パンの中身についてなど食べる知識と意識の上がる内容になっています

自慢は自家製のお味噌・・・・

パン屋おかずにと必ずでてくる自慢のお味噌を現代風にアレンジして皆様に楽しんで頂きます!




クラッカークラッカー

お味噌を使ったレシピ本を出すのが目先の目標!!

教室でそんなお味噌の新作をドンドンお出しする予定です

1月はお味噌作りになります!






フード・ドクターくりちゃんの食は育!







それではくりちゃんの和みの空間がどのような内容の教室なのかご紹介いたしますね



           1 まずは捏ねる・・・見極めをご一緒に学んでいきます



フード・ドクターくりちゃんの食は育!  

                            


           2発酵の間に生地の成型(こちらはすでに捏ね上げてご用意したものを扱います

             


フード・ドクターくりちゃんの食は育!  フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



            3ベンチタイム(パンのお休みタイム)



おっぱいあげたり・・・

子供とのスキンシップもしながらこんなことだって出来ちゃいますよ

キッチンのボールやお鍋が即座におもちゃに!!



フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image814.jpg    フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image815.jpg  フード・ドクターくりちゃんの食は育!


            4 成型(抱っこしてたら安心ですね)




フード・ドクターくりちゃんの食は育!  フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



52次発酵(サービスメニューを作ります)

サービスメニューはその時の時期に合わせてパンだったり・・・おやつだったり・・・

簡単料理やお楽しみといったところ・・・

時間があればいろんなことをしちゃいますよ



フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image488.jpg  



6 試食タイム


無添加パンだから安心して食べさせられます

あごを使うしっかりとした生地が特徴です

(マーガリンやショートニングも不使用・卵もほぼ不使用に近い状態です)

安心して使えるお米のショートニングを一部使用するときがありますがその他は太白ごま油・グレープシードオイルを使用)

その理由もお話し致します


そうパンの知識だけをお伝えしたい場所ではないということです

日本人はいまやパン大好きですよね

私もそうなのです・・・でも食べていいパンとおすすめしたくないものがあります

そのことを頭で理解できないと止めることは出来ません

がちがちにならなくてもいい・・・楽しめて美味しく頂けたらいいのです


私のパン教室では出来ることだけをやさしくお話しさせて頂きます


 
フード・ドクターくりちゃんの食は育!  フード・ドクターくりちゃんの食は育!  





旬の野菜は勿論辰巳さんの畑から・・・


フード・ドクターくりちゃんの食は育!  




フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



ペタしてね  



天然酵母って難しそうはてなマーク子供もいてるし・・・でもそんなあなたも

大丈夫ですニコニコまずは白神こまだから慣れていただくコースです(*^▽^*)





フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



ペタしてね  

ママたちから感想頂きました




パン作り、すごく楽しかったです!
それに鈴華があんなに食べるなんてびっくりでした音譜美味しさがわかるんですね!家でも作ってみます。
またよろしくお願いします



食パン食パン食パン

いちご酵母のパンはどっしりしっとりほのかにいちごの香りがし、食べると程よい酸味で 今の季節にぴったりの春らしい味がしました
あとナンもお手軽でもっちり美味しかったので、是非チャレンジしてみたいと思います~
ご馳走さまでした





和みの空間必須メニューです
初めての方はこちらからどうぞダウン





フード・ドクターくりちゃんの食は育!  




フード・ドクターくりちゃんの食は育!  

旬のお野菜を使ったお惣菜も何品かお楽しみいただけますよ音譜






フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



フード・ドクターくりちゃんの食は育!  







フード・ドクターくりちゃんの食は育!  




フード・ドクターくりちゃんの食は育!  



自家製麦味噌食パン・米味噌食パンジャパン!

おむすびジャパン!

黒糖モチモチロールジャパン!



基本のむっちりベーグル何ジャパン!


豆乳クリームジャパン!




五穀のプチジャパン!


和のジャパンピザ!


これぞ!日本のあんぱん!



必須メニューでは伸ばす・丸める・包むなどの基本の成型や

生地発酵の見極め方などを学びます

1回・・・3500円〔ランチ・れしぴ付き・お土産多し!です)



http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm  


詳しいお問い合わせやご予約はこちらから!