ブログを見て!来てくださった方々もありがとうございます!パート1 | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

昨日はスマイルキッズにたくさんの方々!ありがとうございます



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


午前中10名でキッズハンズのスタートです音譜


フード・ドクターくりちゃんの食は育!


水場の火も使えないところからのスタートでしたので災害時メニューとなりました
さば缶・自家製みそ・キューリなどを加えてめん棒でトントンと叩いていきます



冷ごはんにかけて上からたっぷりの胡麻・刻みのりをトッピングしたら
完成ですチョキってすいませんあせる画像なしですのでご想像下さいませ




フード・ドクターくりちゃんの食は育!



もう一品はいろんな野菜をおひとりづつカットしていき
塩でもみこむサラダ!?はいろんな色のお水が出てきましたね




昨日覚えていただいた料理用語はしんなりです
塩する前と塩した後で全く違う感じで色も鮮やかになりましたね




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


ペタしてね



たっぷりの胡麻で味付け!!みんなでお味見ニコニコ
塩はどんな感じかな



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


盛り付けまでおひとりづつやっていただきました
昨日のことをきっかけに少しでも食に興味と関心を持っていただけたらいいなあと
思っています音譜



フード・ドクターくりちゃんの食は育!




おやっ!!この手は!!なになに!!




フード・ドクターくりちゃんの食は育!



レポート続きは後ほど・・・