2歳のお誕生日にとお誕生日ケーキを作りにいらしゃいました
今回のお題はアンパンマンとな・・あんまりキャラケーキには手を出したことがなかったのですが挑戦してみました
まずはケーキのスポンジ講習です
はじめにデモで一度作ってみますがかなり詳しく細かくたくさんお話ししますので十分にメモって行きます
どこまで混ぜ込むのかどんなタイミングで粉を入れるのかなど等

シンプルなだけに細かい



しかも深い

わたしこの作業は小学校の3年生のときから2年ほどかかりましたが本とにらめっこしててもその通りになんかならないのです
こちらのナッペ作業も10年と言われているほどパーフェクトにするのは普通は難しいもの
今回横はペタペタと塗りつけていくデザインにしました
アンパンマンはあらかじめこちらで作らせて頂きました
様々な方法はあるけれど今回はバタークリームで製作
どうですか


2歳のお誕生日ケーキが出来上がりました
こんな感じでお子様のお顔も出来ますよ
お気軽にお問い合わせ下さい

ケーキの感想頂きました

ケーキめちゃ好評でした
最高に美味しいもの食べた時ほっぺたに手をあてます!!スポンジがほんとしっとりしててやはり寝かす時間があった方がいいですね!?
クリームも暑かったので崩れるかと心配でしたが、全然大丈夫でむしろさっぱりしててたべやすかったです
ケーキとかあまり食べないおばあちゃんおじいちゃんも完食でした。

クリームも暑かったので崩れるかと心配でしたが、全然大丈夫でむしろさっぱりしててたべやすかったです

ケーキとかあまり食べないおばあちゃんおじいちゃんも完食でした。
喜んでいただけたようで安心しました
ご家族の喜ぶ姿が目に浮かびます
安心・安全なケーキ作りの達人ママを育てるクリちゃんでした
お休みなさい