おはようございますさて今年お味噌を作られたかたご自分のお味噌どんな状況でしょうか
ちょっとのぞいてみて下さい
もしもカビがあればそこだけ静かに取り除いてください
早めの対処が必要です
あとはまたふちを清潔にふいて寝かせておいてくださいね
我が家は早くも贅沢味噌や1ヶ月でできた白味噌を頂いております
少しゆるめに作ったお味噌はやはりカビは生えやすくはなります
心配ならジプロックにいれて冷蔵庫で保存してくださいね
鈴木麹店
http://suzukikoujiya.com/question.htm
お味噌のことなら!ここ
私もよく質問しています
今年我が家は
贅沢味噌(麦・米麹)通常割合も作りましたがなんせ家はよく食べるので寝かせてたら間に合わず
早いの甘いの
旨いの
となればこれがぴったりでした
白味噌(今年講習会致しますよ^^・甘めのお味噌がお好みでしたら是非おすすめ
うちのもこれでさばの味噌煮込みなんかしたら、最高でしたから
金山時味噌(初めて作ってみましたがごはんやあてに最高
贅沢味噌とは麹の量が2倍・3倍と自分で増やしていくのです
通常10ヶ月のところわずか早いもので1ヶ月で出来上がるのです
なかでも白味噌は一番早いです
おみそ作りも何年もやってきてやっといろいろなことが吸収出来てきました
皆さんにもっとお味噌を活用していただきたいのでまたがんばりますぞ
ということで味噌は仕込めます
やってみたい!という方
http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/top.htm
こちらのホームページからご連絡下さいませ
お味噌って凄いです
肉じゃがだってなんだってたいていお味噌を使います
とにかく簡単で旨みもつきます
本日ムーママサロンでのパン教室
旬のスープではジャガイモとたまねぎで味つけはわがやの白味噌で味付けしています
こんな風に何でもコンソメのその前に一度やってみてください
お味噌を頂くとお肌もつるつるピカピカになるかもよ