お味噌で味付け簡単!は美肌のお約束?? | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます音譜さて今年お味噌を作られたかたご自分のお味噌どんな状況でしょうかはてなマーク
ちょっとのぞいてみて下さい



メモもしもカビがあればそこだけ静かに取り除いてください

早めの対処が必要です

あとはまたふちを清潔にふいて寝かせておいてくださいね







我が家は早くも贅沢味噌や1ヶ月でできた白味噌を頂いております


フード・ドクターくりちゃんの食は育!-Image599.jpg





少しゆるめに作ったお味噌はやはりカビは生えやすくはなります

心配ならジプロックにいれて冷蔵庫で保存してくださいね



鈴木麹店

http://suzukikoujiya.com/question.htm


お味噌のことなら!ここ

私もよく質問しています




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


今年我が家は



1贅沢味噌(麦・米麹)通常割合も作りましたがなんせ家はよく食べるので寝かせてたら間に合わずあせる早いの甘いの!!旨いの!!となればこれがぴったりでした


2白味噌(今年講習会致しますよ^^・甘めのお味噌がお好みでしたら是非おすすめ!!うちのもこれでさばの味噌煮込みなんかしたら、最高でしたから!!


3金山時味噌(初めて作ってみましたがごはんやあてに最高!!





ペタしてね



贅沢味噌とは麹の量が2倍・3倍と自分で増やしていくのです

通常10ヶ月のところわずか早いもので1ヶ月で出来上がるのです

なかでも白味噌は一番早いです




おみそ作りも何年もやってきてやっといろいろなことが吸収出来てきました

皆さんにもっとお味噌を活用していただきたいのでまたがんばりますぞニコニコ





ということで味噌は仕込めます

やってみたい!という方ダウン


http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/top.htm

こちらのホームページからご連絡下さいませ          






お味噌って凄いです

肉じゃがだってなんだってたいていお味噌を使います



とにかく簡単で旨みもつきます

本日ムーママサロンでのパン教室



旬のスープではジャガイモとたまねぎで味つけはわがやの白味噌音譜で味付けしています

こんな風に何でもコンソメのその前に一度やってみてください



お味噌を頂くとお肌もつるつるピカピカになるかもよニコニコ