旬な酵母も続々!天然酵母パン教室!は | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

ただ今酵母の花盛り・・・

今月はいちごのストレート酵母で食パンをしていますよ音譜ニコニコ



フード・ドクターくりちゃんの食は育!



ペタしてね




勿論、ノンオイルでもちもち・・・

苺のいい香りイチゴ



酵母液はストレートで加え発酵は一晩→朝に発酵機に入れ込みました

ゆっくりのんびり作っていくものです




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


こちらは白神こだま酵母でつくったフランス系の粉を使用

紫いものパンです(粉はタイプER)で・・・


クープの練習

力の入れ加減等・・・難しいですよね





フード・ドクターくりちゃんの食は育!

付け合せは凄く食べたくなって作りました
グリーンカレーナイフとフォーク


辛さの中にも旨みがあって味わい深いんです
くせになりますナイフとフォークこの味



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


酒種酵母で作ったナンと添えてお出ししました音譜1次発酵だけで作れる手軽さがいいのです






フード・ドクターくりちゃんの食は育!


普段は辰巳さんちの新鮮な春キャベツと新玉で作ったコールスローや野菜料理たくさんです音譜


近くに辰巳さんの畑がありますので焼けるまでチョキ畑にお買い物も出来ます



フード・ドクターくりちゃんの食は育!-110411_094618.jpg

取り立てですよニコニコなんとも贅沢ですね

手前に見える豆がえんどう豆J5月の収穫が楽しみです
これ食べたら他がもう食べられませんよ
そのくらい甘みが強くて感動物ですビックリマーク




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


この日もお帰りになられるとちょうど苺の食パンが焼けていました
ほのかに香る苺の風味がたまりません




フード・ドクターくりちゃんの食は育!

小さなお子様とご一緒にレッスンどうぞ!



食育指導師の栗山が本当に食べてほしい体にいい安心なパンを提案


和みの空間ジャパンはあかちゃん・お子様連れでも参加OKの教室です


子供がいるからいけないという方も是非ご遠慮なくいらしてくださいね女の子男の子




材料は全て国産の粉ですのでご安心を・・・・
パンだけでなく食事メニューも

待ち時間にはとり入れますダウン野菜いっぱいメニューが覚えられます
器は主人の全て手作り!!中でもポット類は自慢です!お楽しみに



フード・ドクターくりちゃんの食は育!





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^   ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^   

詳しいお問い合わせご予約はこちらまで・・ニコニコ



手作り麦味噌食パン・米味噌食パン

基本湯だね食パン(旬バージョン)

おむすびパン

黒糖モチモチロールパン



はったい粉の蒸しあんぱん

豆乳クリームパン

きなこ飴棒

5穀のプチパン


必須メニューでは伸ばす・丸める・包むなどの基本の成型や

生地発酵の見極め方などを学びます