自然酵母の力って凄いです! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

この季節いろいろな酵母が元気に育ちやすい季節ですよね

旬の酵母はやはりイチゴですよね音譜



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


先日のストレートでやいた食パンも震えるほど美味しかったけど

甘夏やイチジクもいい感じ・・・・



原液を飲んでみるとイチゴ風味のビールっぽかったり・・・

どれもフルーティーなビール風味なのです



フード・ドクターくりちゃんの食は育!


これはレーズンです

元気に泡がすごいでしょ




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


いろいろお試しするのもとっても楽しいのです
つないで中種生地として使ったのも好きです


ダイレクトに香りを楽しみたいならストレートがおすすめ!?



フード・ドクターくりちゃんの食は育!

今日はイチジク酵母で胡桃をたっぷりと入れた食パンと
イチジクのプチパンを仕込んでいます


楽しみでわくわくしますよ



ペタしてね