植物性たんぱく質の凄さ! | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます音譜今月のメニューの高野ハンバーグこれ以前にも教室でやったことがあります

今回少しバージョンを変更し再度メニューと致しました

お母様たちがお迎えにお越しくださったときは食育のお話しへと進みます



皆さんは献立を考えるときにまず今日は

とんかつにしようかな・・・とんかつ昨日は鳥とりのしりやったから今日は豚肉豚肉明日はと動物性をまわしながら

考えていっているのが普通です



我が家ではとにかく今日は何の野菜があるかしらはてなマークここから考えます

乾物は・・・と

常備さいは何のこってたかなああはてなマークはてなマーク

今月のキッズハンズメニューもハンバーグですからお肉は使いますが同じ用に高野豆腐やお野菜がたっぷりと入りますよ





フード・ドクターくりちゃんの食は育!


ただしお肉が少ないのでとにかくよく混ぜてつないでいきます

気持ち悪い・・・なんていいながらキャーとかいって

結構楽しんでます




フード・ドクターくりちゃんの食は育!

                                      ペタしてね




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


グループで人数が多かったのでホットプレートで焼きこみました

やわらかいのでとにかく固まるまで触らないのがコツ




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


辰巳さんちの畑でとれた八尾名産の若ごぼうも調理・・・

シャキシャキの歯ざわりと香りがたまらない一品です




フード・ドクターくりちゃんの食は育!


レンコンを貼り付けたり・・・

そのときによって多少バージョンも変わりますよ




フード・ドクターくりちゃんの食は育!



なんにでも合う京風のぎんあんも作って添えます




フード・ドクターくりちゃんの食は育!

いただきます音譜最高のバランス食
しかも体にもたれない健脳食