注文をした麹とお豆が届きました今日もお味噌作りですよ
今年は玄米味噌を麹を多くして仕込もうと思っています
皆さんの仕込んだお味噌がどの様な味に変化するのか知りたくて
時々交換したりします
もう昨年に仕込んだお味噌がなくなりかけって時に我が家はまわりが味噌を持っているので
借りたり・・・出来るのです
やはり他のお味噌では添加物も入っているし嫌なので
という時にお隣から分けていただきました
これは2年もの・・・いろもいい感じで赤味噌くらいの色になっていますね
うちでは寝かせるほど味噌がもちませんので足りないって年が必ず出てくるのです
そんな時にご近所さんは強い見方です
向こうに見えてるのが醤油なの・・・またこれが美味しいのです
今日は毎年味噌作りをされる方々がお越しになるのですずき麹店から頂きましたお味噌を
食べ比べしてみたいと思います