2月は巻きずし・・
昨日も沢山巻きましたよやはり手作りって安全でしかもお砂糖もひかえられるから良いですよね
定義を覚えたらこわいもんなしですよ
ものさしをおいてここからここまでは5.5センチでとばっちりと定義を出しました
ご飯の分量は中巻きで200gくらい(大人が一口でパクリと食べれるサイズ)
技術がれば太巻きにも挑戦してみてね
職人から教わった細かい指導の賜物!皆さん初めてにしてはとっても綺麗に巻けてます
で同時に再度は持ち上げるような気持ちで押していきます
巻きずしは丸じゃなくて四角なのですよ
こちらもちょっとしたコツがあるのです
さて先日から続いています
お味噌講習会では味噌をしこんだ後にはその時々の味噌メニューをご紹介しております
まずは美味しいゆで汁(ゴジル)を試飲
見よ!この飲みっぷり
本当に美味しい味がわかるのね

手前は生姜と麦味噌だけのクッキングです
本当にお味噌だけ
ってくらい美味しいのです

向こう側のは麦味噌チャーハン
ノンオイル

まあ味噌汁チャーハンみたいな感じですかね


材料(分量も自分が美味しいと感じる程度にお味噌で味つけしてから加熱します)
冷ご飯
麦味噌
白ネギ
イリコの粉末・鰹の粉末
胡麻
冷ご飯をボールに入れてひたすら混ぜるだけ!あとはレンジにかけてもいいけど
私はオーブンで焼きます!
仕上げにネギを更にかけます
贅沢にマイルドにしたかったら卵をプラス
お味噌!やってみたいって方
http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/mailform.htm

ご相談下さい

