今日は節分企画の教室でした
和食のプロであるわが主人に朝でも用の提案をしてもらいました
そのお陰でバッチリこれなら絶対に誰でも出来ます!!
ものさしをおいてここからここまでは5.5センチでとばっちりと定義を出しました
ご飯の分量は中巻きで200gくらい(大人が一口でパクリと食べれるサイズ)
技術がれば太巻きにも挑戦してみてね
職人から教わった細かい指導の賜物!皆さん初めてにしてはとっても綺麗に巻けてます
で同時に再度は持ち上げるような気持ちで押していきます
巻きずしは丸じゃなくて四角なのですよ
こちらもちょっとしたコツがあるのです
初めての細巻き
美味しい
よね


この笑顔が語ってますよね
今回も巻きすし講習でありながらそのほかの食のお話しに花が咲きましたよ
粉だしの使い方や、中のグザイの炊き込み方まで・・・
私は料理には基本砂糖を使いませんのでどのように日々調理しているのか・・・
皆さんそのあたりの会話はグイグイ食いつくように熱心に聞いて来られますね
今日はなんか自分の食を見直すいいきっかけになったわ・・・とか
このタイミングでこの話しが聞けてよかったあ・・・とか私もそんな風に言ってくださると本当に嬉しいですね
こんな感じのおやつを覚えたいとか・・・
皆さんお子さんの為に身体によくて簡単なものを覚えたいのかが良くわかりますね