おはようございます昨日の天然酵母パン教室のレッスンでは
簡単なクッキーというリスエストでクッキーいろいろを致しました
特にこの黒胡麻のチューイール風は
簡単だしあっという間にできちゃうので皆さん凄くよろこんで頂きました
是非!ノンオイルでも美味しく出来ますよ
黒胡麻くるりん焼き(16枚分程)
卵白・約2個分
粗糖・50g
小麦粉・20g
グレープシードオイル・小さじ2
黒胡麻・30g
作り方
ボールに卵白をいれてお砂糖と混ぜる(白っぽくなればOK)
1にすり胡麻を加える
2にオイルを加え混ぜたらふるった粉をさっと合わせる。
クッキングシートに3生地をスプーンの背中を使ってうすく広げます(直径6センチ程)
180度で7~9分(オーブンにより多少時間の差が出ますので目でみて確認していきます)
焼きたらすぐ取り出しカーブのついた容器に添わせそのまま冷まします。
こうやってざっくりと焼きこむのも好き

クリスマスケーキの土台はグレープシードを使っためっちゃ簡単な生地を作りますよ
こう考えればバターを使わなくても凄く美味しいものがたくさん出来ます
主人の新作の器をつかって・・・
なのでたまにはふんわりパンも良いかなってことで
カレー生地のパンと器に・・・勿論中身は今月の子供料理のメニューのお米のクリームシチューです