ロールケーキの生地のこだわり・・・ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

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日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

おはようございます!

朝はかなり秋らしく感じさせてくれる今日この頃・・・

気持ちがいいですよね



さて敬老の日のプレゼント企画にむけてこのところロールケーキを

焼きこんでおります音譜よかったら是非k-kitchenに焼きにいらしてくださいね

細かいご指導させて頂きますダウン


http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/top.htm



さて今朝はオイシックスさんこだわり卵を使ってみました


  ダウン
安心食材宅配Oisix(おいしっくす)      



濃厚な新鮮たまご


卵を割ると黄身の色も美しくてまさに新鮮!!





              フード ・ ドクターくりちゃんの食は育!-Image343.jpg


今日はごくシンプルな生地で一口にロールケーキの生地でも無数のレシピがあります

バターを加えたり・・・・様々です

うちでは卵・砂糖・粉の時が殆んどですけどね



材料


濃厚な新鮮たまご・3個

粗糖・60g

国内産小麦粉・40g

牛乳 北海道根釧地区 MILK(ミルク))・40cc





              フード ・ ドクターくりちゃんの食は育!



濃厚で甘みの強いミルクを入れるとしっとりします



1卵と粗糖をボールにいれてかき混ぜます

2良く混ざれば人肌になるまで温めながらしっかりト泡立てます

3粉は2回ふるって準備しておきます

42に粉を加え生地に馴染ませます

5次に人肌に温めたミルクを手早く混ぜ込み180度のオーブンで10分加熱します。

6お好みで様々な具を入れ込みお楽しみ下さいね




ペタしてね



14日~18日にかけて敬老の日の企画でりっちロールを焼きこみます

プレゼントにいかがでしょか

詳しいお問い合わせはこちらまでダウン価格は3000円



http://www5.ocn.ne.jp/~kkitchen/top.htm