赤シソの季節になりましたね
抗酸化食品の赤シソを是非ジュースにしてみませんか?
次に塩を多めに入れて再び
揉みほぐしますと濁った感じのどす黒い汁が
出てきますので何度か捨てるを繰り返します
何度も汚い汁は捨てながら
綺麗な赤い汁が出るまで作業を繰り返します
だんだん綺麗な煮汁がでてきましたね
綺麗な煮汁になったら1・5リットルの水と粗糖160gを
投入弱火で煮出していきます
今弱火で20分ほど
確認したところ結構綺麗に出てます
ここにお酢をいれたらサッと鮮やかに変身します
まるでボルドーのワインみたいに綺麗ですよ
酢の量は好みですが
こちらの原液200ccに対して50cc位が我が家の配合です
ほんとお好みなのでいろいろ試してみてくださいね沢山入れても美味しいです
市販の酸味料は簡便ですが添加物ですのでこちらをおすすめします
空いた角瓶などに入れて保存してくださいねおしゃれ
酢を加えないで原液のままでカキ氷のシロップに
またサイダーで割ったり・・・・
お酒に混ぜたり・・酢を加えたものなら
酢の物にもそのまま使えますよ