赤シソの季節になりましたね![]()
抗酸化食品の赤シソを是非ジュースにしてみませんか?
次に塩を多めに入れて再び
揉みほぐしますと濁った感じのどす黒い汁が
出てきますので何度か捨てるを繰り返します![]()
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何度も汚い汁は捨てながら
綺麗な赤い汁が出るまで作業を繰り返します
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だんだん綺麗な煮汁がでてきましたね
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綺麗な煮汁になったら1・5リットルの水と粗糖160gを
投入
弱火で煮出していきます
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今弱火で20分ほど![]()
確認したところ結構綺麗に出てます![]()
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ここにお酢をいれたらサッと鮮やかに変身します![]()
まるでボルドーのワインみたいに綺麗ですよ
酢の量は好みですが
こちらの原液200ccに対して50cc位が我が家の配合です
ほんとお好みなのでいろいろ試してみてくださいね
沢山入れても美味しいです
市販の酸味料は簡便ですが添加物ですのでこちらをおすすめします![]()
空いた角瓶などに入れて保存してくださいねおしゃれ
酢を加えないで原液のままでカキ氷のシロップに
またサイダーで割ったり・・・・![]()
お酒に混ぜたり・・酢を加えたものなら
酢の物にもそのまま使えますよ![]()





