和みの空間天然酵母でほっこり・・・ | ゆる和食研究家 栗山小夜子

ゆる和食研究家 栗山小夜子

日本古来から伝えられている食をゆる風にご提案!増え続ける医療費削減を食い止めたい!その為の小さな活動は台所のお母さんたちの意識改革!が大切です
今自分の立場で出来ることを優しくご提案致します!

音譜酒種酵母を使ったとっても扱いやすい天然酵母のパン教室です。



毎月ご近所の居酒屋のママさん・お弁当屋さんのママ・私のお隣の方のレッスンでした





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^



蓬の食パンに・・・




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^  レッスンは食パンでした




通常は復習生地をお持ち帰りという流れでいくのですがこちらのグループは



ここでゆっくり美味しいパンを食べて音譜お喋りするのがとっても楽しいのと




おっしゃるのでお持ち帰りはなしでその代わりニコニコ美味しいパンをご用意しています




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^


直送のレンコンが届いたところだったので


レンコンまんじゅうを講習しましたメモ



意外にも作ったことがないとのことでしたので丁度良かったです



生姜あんもかけて料亭風に仕上がりましたラブラブ



簡単で美味しいってとっても感動していただきありがとうございますラブラブ!




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^

こちらはまだ試作段階なのですが・・・青豆きなこをつかって作りました



きなこの香ばしい香りがいい感じ音譜



色はどうしても飛ぶので今後の課題ですね!!





ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^    ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^



新鮮野菜のサラダはシンプルに味付けしました



そのものがとっても美味しいので音譜




ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^  シンプルですが味わいのある天然酵母の生地は



とっても気にいってくださったようで嬉しいですね音譜



こうやって美味しいわあとか



幸せラブラブやなあ・・こんなものが頂けて・・・



なんて会話が響くと本当に嬉しいですね











ひらめき料理人くりちゃんのザ・日本食を見直そう^^

ペタしてね

器も楽しみの一つ


和みの空間天然酵母パン教室では手作りの陶器ですべオリジナルです



酒種酵母を使ったとっても簡単で美味しい天然酵母の食育パン教室です。


発酵の合間にはお惣菜やスープを楽しんでいただきます


料理の知識もついて食育も学べますニコニコ赤ちゃん・子連れでOK音譜


全て国産の材料ですので安心です



詳しいお問い合わせご予約はこちらまで・ニコニコ〔平日月曜日~木曜日まで10時~2時半頃の間)

価格・3500円

グループ割引は3名割引価格~です

お土産の多さに皆さん驚かれていますよ)音譜




手作り味噌食パン・米味噌食パン〔自家製のお味噌です)



基本のご飯入り食パン〔基本の食パンは酒種酵母で作ります)



おむすびパン(ゴハンンが入って健康的に!)



黒糖モチモチロールパン〔上新粉でモチモチに)



季節の和風ピザ〔全粒粉なんと8割生地・・・具材もかなり個性的)



豆乳クリームのコロネ(豆乳のやさしいクリームで)



きなこ飴棒(はったい粉をつかって・・・赤ちゃんでも握れちゃう形)



豆大福(黒豆を生地に・・・・






必須メニューでは伸ばす・丸める・包むなどの基本の成型や



生地発酵の見極め方などを学びます