ジャパン天然酵母教室初めてのご予約ドキドキでしたが
とっても喜んで頂きました
昨日はお味噌作りとご一緒の講習だったので
合間に麦味噌もレクチャーしましたと言ってもお味噌作りは
思った以上に簡単なんですよ
うちのご近所のママ友なんて皆さん毎年

仕込んでいますよ
その美味しさにやめられないわとのこと


でその麦味噌を練りこんだうちの自慢の麦味噌食パンを講習しました

お味噌を毎年やってみてわかったことは手抜きしても出来るんだということ
こんなの面倒

なんて思ったら絶対しないでしょ?なのでこれなら作る気がした
って思っていただけるように

今日も手作り推奨委員長として思うわけであります

ほぼ完成に近いダブル黒ゴマパン

こちらは生地にも黒ゴマペーストを使い工夫した自慢の一品
若返りのビタミンEがたっぷり・・・も嬉しい女性に大好評

そして酒かす酵母のみで焼き上げたミニ食パンはムッチリという言葉がピッタリかもしれません
冬に特に強い酵母となります

おまけの品は人参とれんこんのサラダです
このような温サラダをたくさん覚えたいのリクエストに
ジャパン天然酵母では甘いデザート類のご提案よりはスープやお料理をご提案することに致しました
ご期待くださいね

それでは本日はあべのにあります
子供料理教室まざありいいふさんにお邪魔しおみそと麦味噌パンを講習します
こちらの先生もとっても勉強熱心なかわいい方です