今日はまだ自家製天然酵母の液を馴染ませているところで
まだ種がつくれないので
今日は白神こだまで試作しました
白神こだまはとっても使いやすく気に入ってますが
人によっては臭いが気になるとか・・・聞きますね
レーズン酵母のしぼりかすを練りこんでみましたら
凄くしっとりとして
今までの白神の中で一番いいできです



中はしっとり・・・粉はもちろん春よこいです
天然酵母のレーズンがよりしっとりさせたのでしょうね
加水も多めに配合して
はじめに粉にしっかりと空気を入れることで白神は上手に扱えるようです
少しこねてから→お休み→再びこねる
これも白神のポイント
こちらは黒胡麻とふすまを入れ込みました
発酵を少し阻害したようですが
なかなか軽く仕上がりました
こちらは美肌の食パンと名づけます
なるべく真っ白いパンより体にも優しく
天然の油でしっとりしたり・・・させたいので・・
黒胡麻で若返りふすまで腸を綺麗に
ビューティーしましょということで
黒胡麻かなり配合してみましたが・・・・
もっとしっとりさせることと・決めの細かさなど試作は続きます
惣菜などと組み合わせていただきたいですね健康で綺麗に賢く