今日は吹田にあります。
天然酵母しあわせパン教室さんに
お勉強に行きました
玄関を空けると
元気で素敵な先生がお出迎えしてくださいました

真っ白な壁に本当に素敵にグリーンも配置され
素敵な空間

パンは先生がまえもって試食用に焼いてくださってまして・・・
こちらは私が今日作らせていただいた
ラムレーズンのパン

ころころと美味しそうに焼けましたよ

発酵を待つ間坊ちゃんかぼちゃ
を使って

凄い美味しいムースを作りました
お持ち帰りがなんと2個もついて
とろけるようにまったりとして

娘と取り合いしました
なので写真とる前に食べちゃいましたよ

お隣のかたが本格フランスパンだったので
また勉強になりましたね
今日は9名だったんですが4種類かな?
先生が先に仕込んだ生地の成型からの作業となりました
11時から始まり3時まで
アットいうまの4時間でしたが

間もお菓子を作ったり生地をこねたりと時間を上手く使っていましたね
カレー食パンに先生のお手製カレー(最高に美味しかった)

胡麻チーズパン(胡麻の風味が存分に味わえたし)
ベーコンエピも最高でした

酵母の作り方や水分の具合など本当に勉強になりました
先生も本当に凛として綺麗で素敵な方でした
よそを見てみると本当に学ぶことが多いです

さあ明日は子供料理です
私の教室にきてよかったあ
って感じてくださるように

自分自身をたかめていきたいですね
今日は本当に素敵な一日でした