昨日は本当に一日
充実した一日でした
一つの生地から
3つのパターンをご紹介しました![]()
まずデモ~
みんな前で釘付け![]()
捏ねながら・・・・
いろんな食べ方のお話しをしました
パンを教えていて
朝になぜ
![]()
などなどパンは教えてますけど
パンでもどんなものを選べばよいか
など
市販のパンの現実・・・
某パン屋の耳まで真っ白の中身は・・・・とか
・・食の裏話はつきません
このあと
子供たちで150gの粉でこねてもらいました
発酵している間に
自宅から用意していった生地で次の作業に
移ります![]()
発酵生地を
まとめる作業は
簡単なようで難しい作業ですが・・・・
いつも二つ折り・・・二つ折り・・・・
で教えさせていただいてます![]()
今回
ジャコピザ
・・・・・煮干を粉にして青シソと組み合わせました
お好み焼き
風・・・・ソース・青海苔・ネギ・ちくわなど
トマトのノーマルタイプ
とアレンジしましたが
緑のお野菜が凄くあまりましたね
残念ですが
これが現状でしょうね
本当に


たべてないんだろうなあって
組み合わせを見ると普段の食生活が見えてきます
なので
インフルエンザに打ち勝つメニュー提案
のドリンクメニューに豆乳バナナ
ジュースを
お出ししました
次々に楽しんで作れましたね
調理室の隣には
試食ブースがあって
設備はバッチリなスペース
千葉から毎年
おばあちゃんを尋ねて
遊びにこられたそうで
いい思い出になりましたと
喜んでかえられました![]()
おいしかった
たのしかったと
一人づつ
挨拶して終了しました
お手伝いして下さった







