昨日は本当に一日
充実した一日でした
一つの生地から
3つのパターンをご紹介しました
まずデモ~
みんな前で釘付け
捏ねながら・・・・
いろんな食べ方のお話しをしました
パンを教えていて
朝になぜ
などなどパンは教えてますけど
パンでもどんなものを選べばよいかなど
市販のパンの現実・・・
某パン屋の耳まで真っ白の中身は・・・・とか
・・食の裏話はつきません
このあと
子供たちで150gの粉でこねてもらいました
発酵している間に
自宅から用意していった生地で次の作業に
移ります
発酵生地を
まとめる作業は
簡単なようで難しい作業ですが・・・・
いつも二つ折り・・・二つ折り・・・・
で教えさせていただいてます
今回
ジャコピザ・・・・・煮干を粉にして青シソと組み合わせました
お好み焼き風・・・・ソース・青海苔・ネギ・ちくわなど
トマトのノーマルタイプ
とアレンジしましたが
緑のお野菜が凄くあまりましたね
残念ですが
これが現状でしょうね
本当に
たべてないんだろうなあって
組み合わせを見ると普段の食生活が見えてきます
なので
インフルエンザに打ち勝つメニュー提案
のドリンクメニューに豆乳バナナジュースを
お出ししました
次々に楽しんで作れましたね
調理室の隣には
試食ブースがあって
設備はバッチリなスペース
千葉から毎年
おばあちゃんを尋ねて
遊びにこられたそうで
いい思い出になりましたと
喜んでかえられました
おいしかったたのしかったと
一人づつ
挨拶して終了しました
お手伝いして下さった