今日は久しぶりに家族で
出かけます
川にバーべキューいろいろするのでたれ作ってみました
醤油ベースタレ
鳥茹で汁・・・・・・150cc
(八角・ネギ・塩味のスープ)
くりちゃん特製のキムチベースたれ )・・・・小さじ2
醤油・・・大さじ2
本みりん・・・大さじ2
甘酢・・・・大さじ2(ラッキョ酢使いました)
すり胡麻・・・・大さじ1
ネギのみじん切り・・・たっぷり
国産ニンニクすりおろし・・・・・少々
国産生姜すりおろし・・・・小さじ2
しおダレベース
とり茹で汁・・・・・50g
生姜すりおろし・・・・適量
ニンニクすりおろし・・・少々
白胡麻すりおろし・・・・・小さじ2
ネギみじん切り・・・・少々おおめに
本みりん・・・・大さじ1
まあどちらも砂糖もはいってないので甘さは控えめです
本みりんはいいの使ってくださいね
寝かせた方がより美味しいです
夜勤でお疲れの主人はまだお休み中・・・・
なんだか起すのかわいそうだなあ私だけがスタンバッてる状態です
さてともう一丁私の大好きな
自家製麦味噌ベースタレでもつくりましょうかね・・・・
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけたら嬉しい





にほんブログ村

にほんブログ村

にほんブログ村
