今日は子ども料理教室にお越しの
Tくんのママがパンの成型を覚えたいとの事で
レッスンしました

普段機械で作っているとの事でしたが
機械から取り出して
そこからの扱い![]()
が結構適当にしている方が凄く多くて
まあまあ満足してしまっている![]()
そんな方またご相談ください
今回のように機械からどうまとめたら
良いのか![]()
わからない![]()
そんな部分的なレッスンもいたしますので
ご相談くださいね
たとえばこの作業
細長く伸ばすんですが
力の入れようで端が太くなったり
切れてしまったり・・・![]()
本で読んでもわからない・・・だから適当にやってたというパターンは多いはず
こちらは大きな生地の丸め作業
こちらも難易度![]()
でも一度体で覚えればすぐに出来る様になりますよ![]()
今回はノンオイルの生地で4パターンのパンに変身
手前のは揚げパンです
ノンオイルの生地には今回・黒胡麻・胡桃・グラハムを練りこんだものと
シンプルでいきました
焼き温度や時間を変えるだけで
こんなにも表情がかわるんですね
こっちはリッチな生地で編みこみパンです![]()
牛乳で仕込む生地がとっても美味しいです![]()
試食しながら
T君がどれだけお料理教室を楽しみにしてくれているか![]()
とっても嬉しいお話し有難いです
夏休みの宿題にプチパンバスケットにも来てくださいます![]()
根気がつきますよ
もちろん試食のパンも作ります
普段お料理なのでこの時期は子どもたちも
凄く楽しみに待ってくれてます![]()





です
