こないだから主人からせかされて
やっとこ作業にとりかかりました![]()
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スーパーのキムチは添加物がいっぱいだし
増粘多糖類のいやらしい味が嫌みたいなんです
でも一度作り出すとへたくそながらも
だんだんお家キムチの味が出来てきますよ
結構いけます
先日コリアタウンで購入した鰯のエキスや唐辛子・・・
簡単ですので是非作りおきしたいベースです・・・![]()
一度キムチ講習会してという声がありますので
美味しいろいろ考えますね
粉唐辛子(甘口)・・・・250g
鰹だし・・・・・400cc
鰯エキス・・・・100cc
アミの塩辛・・・・70g
りんごすりおろし・・・1個分
生姜・・・・40g
ニンニク・・・10~20g
すり胡麻・大さじ2
塩・小さじ2
作り方
1・鰹だしはかなり濃厚なものを用意します。
2・全ての材料をとにかくよく混ぜあわせます。
こちらは玉葱の丸ごとキムチ![]()
このベースはすぐに使えますが寝かせると熟成して更に美味しいです![]()
今の時期はキューリやイカの新鮮なものを組み合わせると美味しいです。
何回も作ってみてはご家庭の味にしてみてくださいね


です
