現在、小学校で学校栄養士として働きながら、自宅で料理教室をしたり
単発で講演会やレシピ作成のお仕事をしています。
小学校は3月末で退職し、4月からはフリーランス(組織に属さない、個人事業主)の管理栄養士になります(‐^▽^‐)
これは、2年前から決めていたことでした。
(小学校は2年前から働いています)
学校の仕事も楽しいのですが、他にもやりたいことが沢山あるからです!
小学校の勤務は、週5回、1日7時間勤務で残業なし。
時間の余裕がありますが、料理教室以外の取り組みを始める余裕がないのです。
来年度は、料理教室に集中しつつ、新たなことにも取り組もうと思います。
子どもの成長に欠かせない「料理をすること」を広めていきたいと思います(*^▽^*)
どのような形で広めていくか、方法はいろいろです。
いろいろな方法で、子ども達の成長&健康と家族の幸せを考えていきたいと思います。
食育は、ボランティアでされていたり、国の機関(小学校など)でされていたり、企業の社会活動でされていることが多いです。
でも食育って重要なことなので、私の生活をかけて(仕事として)やっていこうと決めました。
仕事としてやっていくことは、道は険しいと思いますが、今後も人々の健康につながることをしていきたいと思います。
仕事、仕事といいましたが、私の使命だと勝手に思いこんでいます。
昔は「週休3日がいい」、「専業主婦になりたい」と言っていた時期もありました。
でも今は、毎日仕事をしている状態で「80歳まで働く」と言っています。
「仕事が趣味」と言う人は信じられませんでしたが、少し分かる気がします( ̄▽ ̄)
来年度は、最初はのんびり、徐々にスピードアップをしていきたいと思います。
つたない私の今後の予定を読んでいただき、ありがとうございました(^∇^)