4月からフリーランス管理栄養士へ | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

現在、小学校で学校栄養士として働きながら、自宅で料理教室をしたり

 

単発で講演会やレシピ作成のお仕事をしています。

 

小学校は3月末で退職し、4月からはフリーランス(組織に属さない、個人事業主)の管理栄養士になります(‐^▽^‐)

 

これは、2年前から決めていたことでした。

(小学校は2年前から働いています)

 

学校の仕事も楽しいのですが、他にもやりたいことが沢山あるからです!

 

小学校の勤務は、週5回、1日7時間勤務で残業なし。

 

時間の余裕がありますが、料理教室以外の取り組みを始める余裕がないのです。

 

来年度は、料理教室に集中しつつ、新たなことにも取り組もうと思います。

 

子どもの成長に欠かせない「料理をすること」を広めていきたいと思います(*^▽^*)

 

どのような形で広めていくか、方法はいろいろです。

 

いろいろな方法で、子ども達の成長&健康と家族の幸せを考えていきたいと思います。

 

 

食育は、ボランティアでされていたり、国の機関(小学校など)でされていたり、企業の社会活動でされていることが多いです。

 

 

でも食育って重要なことなので、私の生活をかけて(仕事として)やっていこうと決めました。

 

 

仕事としてやっていくことは、道は険しいと思いますが、今後も人々の健康につながることをしていきたいと思います。

 

仕事、仕事といいましたが、私の使命だと勝手に思いこんでいます。

 

昔は「週休3日がいい」、「専業主婦になりたい」と言っていた時期もありました。

 

でも今は、毎日仕事をしている状態で「80歳まで働く」と言っています。

 

「仕事が趣味」と言う人は信じられませんでしたが、少し分かる気がします( ̄▽ ̄)

 

来年度は、最初はのんびり、徐々にスピードアップをしていきたいと思います。

 

つたない私の今後の予定を読んでいただき、ありがとうございました(^∇^)

 

 

{F0E37615-A93A-4EB9-94FC-29F0636248C9}