自己紹介① | 管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

管理栄養士 おおつぼさやかの「食育のツボ」

*妊娠前から出産後まで*健康な子どもを育てる食育の話 ~管理栄養士が行う唯一の「こども料理教室」講師養成講座【食卓リョウリスト協会】 プレママ&離乳食&親子教室 こどもだけの料理教室 食育講演会in大阪茨木市(JR新大阪駅から10分)~

初めまして。管理栄養士のおおつぼさやかと言います(^∇^)



初めてブログを始めてみました。

今後は自分の覚書にもなるように、いろいろ書いておきたいと思います。




自己紹介①



大学卒業後、保健所、健診機関、少年院で9年間管理栄養士として働きました。


4月から大阪の小学校で学校栄養士として働いています。




そもそも、管理栄養士になろうと思ったのは



いろいろな健康情報があふれる中


「自分が一から勉強して、家族や友達、周りの人に教えてあげないと!」という勝手な使命感や


私が健康第一をモットーとしているためでした。




それで、「食事って一番大事!栄養バランスも大事!」と思ってがむしゃらに働いてきました。





管理栄養士歴10年目、いろいろな気づきがあって、今は健康にとって大切なのは

「食事を誰かと一緒に食べること」


また


「子どものころからの調理体験」


だと考え、小学校に転職し自宅でこどもだけの料理教室を始めることにしました。




他にもしたいことがいっぱいありますが、


今は子どもたちに料理を通じて、いろいろなことを伝えられたらなと思います。



よろしくお願いします。