![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
ご飯のお供
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
プランターで育てていたえごまの葉がもっさりしてきました
えごまのいい香りが漂います
もっと大きいプランターに植えればよかった(後悔先に立たず)
そろそろ摘芯をする頃かな
摘芯をしてもっと茂らせましょ
こんなに採れました
初収穫です
虫に食われている葉っぱもあるけど家で食べるには十分です
初収穫のえごまの葉はピリ辛漬けにすることに
材料は家にある調味料で簡単に作れます
・砂糖…大さじ1
・醤油…大さじ1
・ごま油…大さじ1
・生姜…小さじ1
・豆板醬…小さじ1
・いりごま…適量
以上の調味料を混ぜて葉っぱ1枚1枚に塗ります
完成
にんにくは自粛
これはもう白ごはんに合うやつです
ピリ辛ダレが残ってしまったので大葉のピリ辛漬けもついでに作りました
白米の食べ過ぎに注意です
自分で育てたえごまの葉で作ったピリ辛漬けはより美味しく感じますね
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)