コツをつかむ
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
最寄り駅にホームメイドクッキングの料理教室があります
500円で気軽に体験できる体験レッスンがあることを知り、料理の腕をあげるべく行ってきました
体験したのはパンコース
いくつかあるメニューから「シードミックスブール&たまごサンド/スティックパン&ミルククリーム」を選びいざ教室へ
4人くらいのグループレッスンかと思いきや…マンツーマンのレッスンでした
しかも教室には私と先生だけ
先生はご年配のベテランの女性でした
マンツーマンの方が質問し易いしコツをつかむにはもってこいです
では、レッスンスタート
パン作りは自己流で作ってはいるけど同じパンばかりでバリエーションがないのが悩み
こねあがりの見極めも分からず、なんとなく作ってるので今回はそのヘンが克服できたらいいな
で、さっそく自己流との違いに遭遇
これまでパンをこねる時は生地を伸ばしてこねていました
(YouTubeではたいていこの手法だった)
でもホームメイドクッキングではこねないそうです
こねずに生地を叩きつける手法
これをひたすら繰り返します
目から鱗
ひたすらたたきつけていると生地がツルンとしてくるから不思議です
力を入れてこねなくてもいいのは新たな発見でした
そのあとの流れは自分で作ってる過程と大差なかったかな
あ、1次発酵をする時にボールにお湯をはること、そのラップはピーンと張ること
これも新たな学びでした
発酵を待つ間にたまごサンドの具とミルククリームを作ります
どちらも簡単に作れるんですね~
パンの生地が同じでも挟む具を変えることでバリエーションが広がるのでワンパターンから脱却できそう
マンツーマンレッスンなので先生とおしゃべりしながら楽しくレッスンは進みます
私は独身なのだけど、なぜか旦那がいる設定で話してくる先生
訂正するのも面倒なのでそのまま旦那がいるていで話してました
理想の旦那像を作りあげて脳内で疑似結婚生活をしてみるのも悪くないですね
美味しくパンが焼きあがったら誰かに食べてもらいたくなりますしね
洗い物などをしていると2次発酵が終わり、お次は成型
成型の方法にもいくつかコツがあり、これはやはり対面で教わる価値ありです
やっぱり見た目も肝心ですもんね
そして成型がけっこう難しい
成型が終わったらあとは焼くだけです
美味しそう~
上手く焼けました
持ち帰って家で食べましたがふわふわで柔らかくて上出来です
北海道産の小麦を使用しているのでいつも自分で作るパンより甘みがあってよりうまし
ミルククリーム入りのスティクパンの方はちょっと固めでした
これは焼き時間を調整してもう少し柔らかめに焼いた方がいいかな
体験レッスンを終えてみて500円でこの内容はコスパ良きだな~と思いました
途中、入会の勧誘もありましたがそこまでしつこくなかったのも良かったです
ちなみに入会するとまるでパン屋さんで買ったかのような凝ったパンが作れる充実した内容のレッスンが受けられます
入会するかどうかはちょっと考え中
パン大好き人間でもないので今日習ったパンが作れれば十分かなという気もするのでね
パンよりもむしろ料理の方を習いたいかも
他の料理教室の体験レッスンにも参加してみようかな
習うより慣れよとは言うけど、習うのも大事
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)