混ぜるだけも難しい
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
週末はチートディ
最近はお菓子作りにハマってます
とは言っても凝ったものや工程が複雑なものは作れないので、混ぜるだけのお菓子しか作れません
今日はパウンドケーキに挑戦です
ホットケーキミックスで混ぜるだけで簡単に作れるらしいのですが…いざ
材料はコチラ
今回はチョコレートを入れたマーブルパウンドケーキに恐れながらも挑戦してみようと思いチョコレートを用意
ほぼ家にある材料で出来るのがまたイイですね
さてさて、どんどん混ぜていきましょう
混ぜるだけと言ってもいくつか注意点があります
それはバターと卵を常温に戻すこと
冷たいままは失敗の原因のようです
そのポイントをおさえて混ぜ混ぜ
もうひとつ失敗しないポイントとして卵を加える時は少しずつと書いてあったけど、うっかり忘れてイッキに入れてしまいました
案の定、バターと卵が分離してしまった
もう後戻りはできないのでこのまま進めます
混ぜるだけ簡単と言うけど、なかなか難しいもんですね
ここまでけっこう時間がかかりました
さぁ後は焼くだけ
完成です
焼き上がりはまずまずの出来です
さっそく食べたいところですが、パウンドケーキは荒熱が冷めたらラップでくるみ一晩寝かせるとしっとりとしてより美味しくなるそうです
なのでここはグッと我慢
翌朝のお楽しみに
そして翌日
今回作ったのはマーブルパウンドケーキ
断面はいざ
う~ん、思ったんと違う
マーブルになっとらん
残念な見た目
で、肝心の味は…
甘さ控えめで美味しい
ブラックチョコレートがいい仕事してます
ただ、やはりバターと卵が分離してしまったのでモソモソした食感になってしまいました
水分ないと喉に詰まる
失敗もするけど、やっぱりお菓子作りって楽しい
多少不味くても自分が作ったものって愛おしいもんです
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)