![TODAY'S](https://stat100.ameba.jp/ameblo/entry_designs/v1/sources/assets/limited023_heading.png)
スペシャルドリンク
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
最近ハマっている酒粕甘酒
他に酒粕を活用できる方法はないかな~と探していたところに突如現れた「麹水」なるもの
麹水ってなんぞやと調べてみると、飲む点滴と呼ばれるほど栄養素が豊富な甘酒と同じような効果が期待でき、麹の有効成分をそのまま取り入れることが出来るドリンクなんだとか
しかも甘酒よりも作り方が簡単なんです
甘酒は米麹と米、水を入れて50℃~60℃で6時間程度保温した状態で発酵させます
ちょっと手間がかかりますよね
でも麹水は乾燥米麹を水に入れて一晩寝かせるだけ
これなら誰でも簡単に手間なく作れて続けやすいです
ズボラな私でも出来そう~
材料は米麹と水、お茶パックの3点
まずお茶パックに米麹を100g詰めます
ボトルに500ccの水を注ぎお茶パックに詰めた米麹をinして約8時間冷蔵庫へ入れて完成
寝る前に仕込んでおけば翌日にはスペシャルドリンクが飲める状態に
プロテインのシェーカーがちょうどいい大きさでした
見た目はちょっと茶色っぽい色がついた水
ほんのり甘くてさっぱりした味です
甘酒のような甘ったるさはないのでダイエット向きかもしれません
どことなく韓国のシッケに似てるかも
チムジルバンでお馴染みのあの飲み物です
麹水もお風呂上りに飲むとよさそう
麹水は以下の効果が期待できるとのこと
・酵素の力で腸内環境を整える
・麹に含まれるコウジ酸がメラニンの生成を制御してシミやそばかすを防ぐ
・ビタミンB群が疲労回復や貧血予防に効く
ちなみに朝起きてすぐに飲むのが効果的らいしです
麹には排泄を促す作用があるので、朝飲むことで溜まった老廃物を外にだしてくれるんだとか
便秘解消にも効果ありそうですね
私はよもぎ蒸し中に飲んでます
しかもこの麹水、水を足して2~3回繰り返し飲めるんだそうです
コスパも良き
しばらく続けてみてどんな変化があるのか只今、実験中です
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)