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栄養の宝庫
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
酒粕を頂いたのだけど、使い道が思いつかなくて放置してました
でも酒粕は食物繊維が豊富で腸内細菌を増やす作用や整腸作用のあるオリゴ糖も含まれていると知って俄然気になる度が急上昇
腸活に励んでいる私
食物繊維というワードに敏感です
しかも酒粕はビタミンB群が含まれていて、肌のキレイをサポートしてくれるなど実は栄養の宝庫だったのです
これを積極的に摂らないなんて勿体ない
でも実は酒粕ってちょっと苦手…馴染みがないですしね
しかも匂いが…ムリ
どうにかして美味しく摂れる方法がないかな~と探してみるとけっこう色んなレシピがありました
粕汁や粕漬けはお馴染みですが、酒粕レーズンや酒粕オートミール、酒粕アイスなどスイーツっぽいものまで…
ただどれも酒粕の存在が強めな感じ…
やっぱり定番の酒粕甘酒が無難な感じです
ということで酒粕甘酒にして飲んでみました
酒粕と水を1:4で薄めて砂糖大さじ2を入れるのが基本のレシピのようですが、これだと私にはちょっと酒粕の主張が強すぎてイマイチ
酒粕と水を1:5で薄めて、砂糖を大さじ1
そこに生姜のしぼり汁を入れたら自分好みになりました
これなら毎日続けられそう
というか毎日続けたいくらい
なぜなら飲み始めて2日くらいでお通じがすこぶる快調になったんです
もともと毎日排便がある快便体質なんですが、朝に昼にとまぁ~出る
食物繊維とオリゴ糖の相乗効果かな
しかも2日で1㎏体重が減りました
ダイエット効果まであるなんて~酒粕スゴっ
1日1回、コップ1杯の甘酒を飲んだだけなのにこの変化はうれしい限りです
美肌効果も今後に期待したいですね~
しかもしかも酒粕には血管を拡張させる一酸化窒素を生じさせるはたらきがあるようで、血行改善効果もあるみたいです
生姜とのWのパワーでより体がぽかぽかになるので今の季節にぴったり
ただ、熱を加えても多少アルコール分が残るようで、お酒に弱い方は量や飲むタイミングに注意が必要です
メリットだらけ、栄養の宝庫の酒粕
もっと美味しく気軽に食べられるように工夫して毎日食べられるようにしたいな
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)
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