腸活には発酵食品
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
書籍「最高の体調」を読んで只今取り組んでいるのが腸活です
腸が免疫の要なのは周知の事実
疲れない体を手に入れるためには腸活が必要不可欠です
で、発酵食品が腸にいいのはこれもまた周知の事実
韓国人がエネルギッシュなのはキムチを食べているからだと勝手に思ってます
しかもキムチを食べる量も相当なもんですよね
日本には納豆やみそ、漬物などの発酵食品がありますが、とは言っても日常でそんなに大量には食べてないですもんね
ただ、「最高の体調」の著者の鈴木佑さんは色々な種類の発酵食品をとるのが良いと言っています
キムチだけでなく、ヨーグルトや納豆、漬物などをバランスよくとるのが良いそうです
発酵食品をとって腸内に色んな種類の菌を住まわせたら、腸内細菌にエサを与えることも忘れてはいけません
ヨーグルトを積極的にとることはあってもビフィズス菌にエサをあげることを忘れてる人はけっこういそうですよね
そもそも私はエサを与えるという概念がなかったです
腸内細菌のエサとなるのが食物繊維
食物繊維が腸にいいのは知ってたけど、エサの役割だったとは知らなかったわ~
そして多くの日本人は食物繊維が不足しているそうです
なんやて
今すぐに食物繊維をとらねば
調べてみると食物繊維は野菜類、豆類、きのこ類に多く含まれているそう
意外だったのが寒天にも食物繊維が豊富に含まれている点
寒天の80%以上が食物繊維だそうです
しかもカロリーはほぼゼロ
食物繊維を摂るなら寒天ですね
で、寒天で思いつくのはあんみつでしょ
なのでさっそくあんみつを買いました
あんみつでなくて豆寒天でよかったけど…あんこも食べたかったの
結果、ただのおやつになってしまった
食物繊維目的で余計な糖分はなるべく摂りたくないのでそこは気を付けねば
自分で寒天を作ってきなこと黒みつをかけて食べても良さそうですよね
(結局糖分摂ってるパターン)
糖分を摂らずにもっと手軽に寒天を摂りたい場合は粉寒天をごはんを炊く際に入れたり、お味噌汁に入れると簡単に摂れそうです
私の腸内細菌、元気に育ってるかな
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)