実質5分
こんにちは
韓国好き&ミニマリスト(仮)さやさやです
昨日は1月並みの寒い一日でした
急な気温の変化のせいか頭が痛くて…
料理はしたくないけど温かいスープで体からあったまりたくなります
そんな時は炊飯器で簡単に作れる「とろとろサムゲタン風スープ」の出番です
テレビ朝日の「DAIGOも台所」で紹介されていたレシピで、もう何度もリピしている時短レシピです
料理初心者にも簡単に作れるレシピを考案することで人気の山本ゆりさんのレシピで、さすがゆりさん
材料も最小、労力も最小、でも美味しいサムゲタンが作れちゃいます
材料はコチラ
手羽元…6本
にんにく…1片
生姜…20g
長ネギ…1本
米…大さじ3
酒…大さじ2
塩…小さじ1
ごま油…小さじ1
水…600cc
作り方
1.にんにくと生姜は皮をむいて薄切りにする。長ネギは5㎜幅の斜め切りにする
2.炊飯器に材料を全部入れ、スイッチON
材料を切って炊飯器に入れるだけなので調理時間は実質5分です
お塩とゴマ油だけのシンプルな味付けですが、鶏のだしも出てほっこりするお味です
お米を入れることでスープにとろみが出て食べ応えのあるひと品に
キムチと一緒に食べてもよし
生姜&にんにくで体ぽかぽかです
風邪っぽい時はこのスープを飲んで早く寝る
これが最適解です
좋은 하루 보내세요
(よい1日を)