ドールカフェ10月 『Spore World(胞子の世界)』 | 天氣後報

天氣後報

東京の隅っこにある小さなカフェ周辺の人・事・モノ

10月ドールカフェ、終了しました。

ご来店くださいましたみなさま、ありがとうございました。

通常ドールカフェは第3土日に開催しているのですが、今月は第3土日にスタンプカーニバルに参加予定だったため、1週間早めましたが、ちょうど裏の公園の金木犀が満開でいい香りの中で、開催ができました。



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』

ドールセットには小さいドール用のキノコの森が出現


天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』

赤い帽子は今回販売されたもの。



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』
カウンターには森の道と………



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』
きのこショップ



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』


天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』
枯葉を踏みしめて歩くとサクサクします



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』
ソーダはいちごソーダ。

果肉とタピオカが入っています。



天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』
ケーキは倒れた木とそこに生えたきのこ、、、、のクッキー


クッキーは8月のアリスカフェでも作ったものです。バターとバニラ、卵と小麦粉のシンプルなクッキーにアイシングをしました。アイシングには、いろいろな方法があるようですがcafeSAYAのものは、卵白を結構泡立てて(ツノは立たないけれど、泡立て器から落ちるメレンゲで「の」の字はかける、、、、程度)、コーンスターチと粉砂糖を加えたものです。粉砂糖に予めコーンスタートが入っているものを売っているので、それを使うと便利です。


余ったクッキーで青首きのこを作ったりして……


天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』

写真の一番手前が「青首きのこ」。不気味です。


そして、あまったタピオカに青い曹達水を注いで、たくさんのミントの葉を浮かべました。


天氣後報-ドールカフェ10月 『Spore World』

ランチの写真は撮影し損ねてしまいましたが、今月はキノコカレー。

キノコカレーを作る際には、キノコはあとからさっと炒めて最後に加えます。今回はたっぷりのバージンオリーブオイルで炒めて白ワインでフランベしましたが、お好みでバターで炒めても美味しいです。