こんにちは!
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
3月に「無化調ビーガンラーメン」レッスンを開催予定です!(*無化調とは化学調味料不使用ということです。ラーメンは添加物をつかっている加工品の1位とか2位とか聞いたことがあります)
塩・味噌・醤油どれが好き?
つぶつぶのレッスンで提供しているヴィーガンラーメン(もちろん、無化調ラーメン)。味は塩・味噌・醤油3種。
ネギの旨味たっぷりの「塩ラーメン」。
濃くと甘味こってり「味噌ラーメン」。
冷やしても大満足の「醤油ラーメン」。
醤油ラーメンの今回のトッピングの目玉「ベジチャーシュー」。
まさか、こんなに夢の様なラーメンが自分で作れるようになるなんて!
これまでに、3つの味のレッスンをすべて制覇したメンバーからは、おいしいの声がいっぱい!
「なんだか、わからないけど、思った以上の達成感〜♪ 笑」!
「3種の持ち味を充分に堪能できた!」
「特に麺好きじゃなかったけど、ハマル!」
「オイシサがこんなに違うのに、ビックリ」
「わざわざ、着替えて化粧して外にいかなくても食べられる〜♪」
「ラーメンの料理教室なんて、他にないですよね!」
「味噌ラーメンって、濃い味噌汁みたいかと思っていたら、まったく違った!」
「コクのあるスープをたくさんのんで大満足!」etc...
とっても楽しい時間でした!
ありがとうございました〜〜!
出前一丁! 味噌ラーメン!【つくレポ】
たくさんのつくレポの中から、3種を制覇しているNさんから。
「昨晩に、濃厚こくありの味噌ラーメンを作りました。2単位4人分。
レッスンで確認していても、つぶつぶはレシピ通りに作ると分かっていても、味噌の分量にはビビリました。
が、父も母もスープ全部飲み干し完食
器がこぶりなのか、スープ半分位残ったので、半分は一人用ラーメンに、残りは純子さんFBにアップしていたクッパなるものを作ります。ニラソースも好評。冷や奴に合いますね。
もともと、ラーメンに特別な想いはなく、せっかくのキャンペーンレッスンに参加しないのは勿体ないという位の気持ちでしたが、『塩、味噌、醤油』それぞれの持ち味を十二分に美味しくいただきました。大満足です。
元々、ご飯党ですがらーめんのファンになりました。
まずは3回作るのを目標に進みます。課題は、味噌ラーメン、トッビングやらイチから準備したら、2時間位かかってしまいました。段取り&確認は大事ですね!」
Nさん、つくレポ、ありがとうございます!御両親にも完食してもらい、私もガッツポーズ!笑
味噌ラーメンレッスンの時、実は、Nさんは「レシピを見るまでは、スープはお味噌汁が濃くなっただけかしら?」と、思っていたそうです。
それが、レッスンでおいしい甘味が入ることで旨味と濃くが増すことがわかり、目からウロコ。
そして、レッスン通りにお家でもおいしく再現大成功 あとは、何回も作って、イメージを自分の中に落とし込んでくださいね!
家で無化調・ヴィーガンラーメンが食べられるようになる、ラーメンキャンペーンレッスンを、少人数で開催します。
レッスン企画中、お待ちください!
今年の詳細が決まり次第、発表します。
味噌ラーメンは、4月22日土曜決定です!
最新情報は、公式LINEからお知らせします!
公式LINE「つぶつぶ料理教室 狭山de雑穀ごはん」
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.