こんにちは!
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子が楽しく学ぶ、雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
今日は、めっちゃハマる食感のスイートフライポテトを紹介。実践者向けの「気長料理」です!笑。
やることは、簡単です。
だけど、繰り返しますが、気長にね!
おどろく軽さ!と、驚く甘さ!
初めてこれを食べた時、おどろく軽さ!と、驚く甘さ!
サックサク! ほくほくを超えて、ほんと、エアーだ。笑
スナック菓子のよう〜〜
塩で引き出されたサツマイモの甘さも、すばらしい〜〜!
さぁ、作り方にいってみよー!
やることはシンプルです。
1)サツマイモを好みの大きさに切って1%の塩を振って蒸す。竹串がすっととおるくらいまで。蒸しただけでも、充分おいしい!
2)そのサツマイモを冷凍!
3)忘れた頃に・・冷蔵庫に移して解凍。(ここ、気長料理のポイント1)
4)忘れた頃に・・解凍したサツマイモを揚げる!
5)甘くて、サクサク、フワフワを楽しで食べる!
以上!
料理は自由に楽しんでいい!
形は、なんでもOK!私は、皮の部分を厚くむくのが好きです。
このおやつの誕生ヒストリーはシンプルです。
塩蒸したサツマイモを揚げると、とても甘味が凝縮されておいしいので、よく作っていました。
あるとき、塩蒸ししたサツマイモが残って、冷凍。忘れたころに、食べようかな、、と冷凍庫から出して解凍したんだけど、食べるきっかけを逃して、そのまま冷蔵。
そういえば、そろそろ食べなくちゃ、と出して揚げてみたら、エア感にびっくり〜〜で、やみつきに♪
ぜひ、気長に作ってみてね!
つぶつぶ料理で
遊んでみたい〜と、
思ったら
誰でもいつでも
ウエルカムです。
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.
思わぬ料理が生まれちゃう「未来食つぶつぶ」。どんな料理?と思ったら、「未来食オンライン入門講座」をのぞいてみてね!
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