こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
私が伝えている「未来食」は、悩みの対処法ではなく、自分で体質改善ができる理論と料理実践方法をセミナーと料理教室で伝えています。
セミナーは、3段階ありますが、昨日はその1つめのステップの「未来食セミナーscene1」でした。
今回、受講された方は、YouTube広告で、未来食つぶつぶを見て「この人(創始者の大谷ゆみこ)、知っている!」と、そこからの直感で、今の体調不良をどうにかしたい、と、申し込まれたYさんと、私の生徒さんのお母様のお二人です。
「一番苦手で避けてきたことを・・!」
セミナー翌日の朝一番に届いたYさんからのメールの一部をご紹介!
「朝、『ごはん、何作ろう?』『あれかな、これかな…やんなくちゃ』といろいろ考えてしまって疲れそうになりましたが『あ、そうだ、ご飯、漬物、みそ汁だけで十分だった!』と一番大切なことを思い出せました。
良かった~!これで大丈夫なら、やっぱりつぶつぶ未来食は楽ですね!」(メールからの抜粋ここまで)
そう!がんばらなくてもいいんです。楽ちんです。
実はYさんは、最近、体調不良が悪化していましたが、自己流で食事をあれこれ取り入れて、様々なセミナーへの参加そのものを控えていたそうです。
その理由は、。
Yさん「「別の自分に変わりたい欲求」「いろんなことを知りたい欲求」「本当のことに出会いたい欲求」が強く、セミナー中毒で、受けた内容も数量も数知れず。お金もどれだけ使ったか分からない。
でも全く身になっていない(と自分では感じており)、結局セミナーを受けることで満足してしまうから、高額なセミナーを受けてもまた今回も同じになってしまうのでは…と受講を懸念していた。」。
それなのに、参加を決めたのは・・
Yさん「体感会での料理が美味しかった。そして、料理を作るのは昔から大の苦手で、できることならしたくない。
でも、食ということはこれから一生続くことだし、今までの生き方の結果が、今の自分の姿なのだから、一番苦手で避けてきたことに取り組んでみたら、今の自分とは違う自分が、現れるかもしれない・・
と過度な期待の心が浮かんできて、受講を決めた。」と、お申し込みになりました。
そして、セミナー後には
Yさん「ゆみこさん、すごい。実践しているマザーや他のひとたちもすごい。私にもできるかも・・という気持ちが心の中に湧いてきた!」と、ニコニコ。
そうそう!できてないこと探しよりも、自分が楽しんでいるイメージで「未来食セミナーscene2」までの間においしいご飯を食べて、体と心の変化を楽しんでいきましょう
体が求めている適塩料理はおいしい!
また、生徒さんのお母様も「毎日の食生活の中に、雑穀をすこしづつ取り入れたい。雑穀を畑で作ってみたい。」と雑穀の魅力を感じてもらえました。
いつもは、減塩をこころがけて汁物などは残すそうなのですが。。
セミナーの食事は、美味しい〜と、おかわりつきの「完食」!
減塩の話がおいておいて・・笑。体が、細胞が、おいしい!と叫んでいる様子・・笑。
未来食セミナーscene1は、新しい冒険の入り口です!次のscene2、scene3では、さらに体と食べ物の関係を様々な角度から、伝えていきます。
楽しみにしていてくださいね。
さぁ、ご飯を炊いて、食べましょう!
一緒に、料理を愉しむ仲間を
募集しています
ワクワクドキドキ、
あなたに逢えるのを
楽しみにしています!!!
手料理で、学びで、きらめく♪
大人女子のための食育プランナー
つぶつぶ料理コーチ&つぶつぶマザー
JUNKO.