こんにちは。
埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。
50代からの働く女子応援!
毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。
先日、街中で「骨密度」を計る機会がありました。
(面白そう〜〜と思って、並んでみた・笑)
実は、10年くらい前にもイベントで
計測したことがあり、
実年齢 40代前半
骨密度 20代のベストよりも高い!
という数字でした。
「いい食事をされていますね。
このまま牛乳や小魚を食べてくださいね。」
と、めちゃくちゃ褒められました・・・
(牛乳も小魚も食べてないんだけどなぁ・と思いながら。笑)
さて、今回はどうだろう・・・とワクワク♪
その結果、はこちら
↓↓
「いいですね〜。
20代のベストの時期と同じです。
すばらしい食生活ですね。
体を作るのは、食べ物ですから、
これからも牛乳とビタミンDをしっかりとってくださいね。」
と、今回も、食事を褒められました!笑
(しつこいですが、乳製品はとっていないのですが・・・)
子供に牛乳を飲ませないと、
骨ができない、と言われたこともありますが、
いえいえ、つぶつぶで育っている子供たちは、
とっても骨太。
そして、牛乳を飲まない50代の私の骨密度は
20代です♪
そして、
この方たちも、乳製品を毎日食べる生活は
していないだろうな・・
写真出典元・こちらの興味深い記事もどうぞ。
https://matome.naver.jp/odai/2145416908447446101
そして、
もうひとつ、この写真の方達との共通点があります。
それは、
「穀物と野菜中心の食卓」と、いうことです。
主食は穀物です。
でもね、
「同じ食材」
だけれど、
私が食べているつぶつぶ料理は
21世紀のスタイリッシュな食卓です。
主食の穀物は、
お洒落なメインディッシュになったり、
炒めのの具材になったり・・・
穀物が、クリームやアイスになったり・・・
穀物が、ティラミスまでになったり・・・
ありとあらゆるものに、
変身します。
もちろん、基本は
ごはんとお味噌汁。
あとは、おいしい遊びです・笑
骨密度年齢を、マイナス30歳できる
「つぶつぶ料理」。
面白いです。
一緒に、愉しみましょう!
メルマガに50代の日常を料理からの視点であれこれ書いています。登録はこちら。
JUNKO.