50代の私の骨密度はなんと20代! | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

こんにちは。

埼玉県狭山市の「狭山de雑穀ごはん」主宰・つぶつぶマザーの坂野純子です。

 

50代からの働く女子応援!

 

毎日の食から、遊びと仕事のパフォーマンスが変わる雑穀と野菜のヴィーガン料理「未来食つぶつぶ」を伝えています。

先日、街中で「骨密度」を計る機会がありました。

(面白そう〜〜と思って、並んでみた・笑)

 

 

実は、10年くらい前にもイベントで

計測したことがあり、

実年齢 40代前半

骨密度 20代のベストよりも高い!
という数字でした。

 

「いい食事をされていますね。

 このまま牛乳や小魚を食べてくださいね。」

 

と、めちゃくちゃ褒められました・・・
(牛乳も小魚も食べてないんだけどなぁ・と思いながら。笑)

 

 

さて、今回はどうだろう・・・とワクワク♪

その結果、はこちら

↓↓

 

「いいですね〜。

 20代のベストの時期と同じです。
 すばらしい食生活ですね。

 体を作るのは、食べ物ですから、

 これからも牛乳とビタミンDをしっかりとってくださいね。」

 

と、今回も、食事を褒められました!笑

(しつこいですが、乳製品はとっていないのですが・・・)

 

子供に牛乳を飲ませないと、

骨ができない、と言われたこともありますが、

いえいえ、つぶつぶで育っている子供たちは、

とっても骨太。

 

そして、牛乳を飲まない50代の私の骨密度は

20代です♪

 

そして、

この方たちも、乳製品を毎日食べる生活は

していないだろうな・・

 

写真出典元・こちらの興味深い記事もどうぞ。

https://matome.naver.jp/odai/2145416908447446101

 

 

そして、

もうひとつ、この写真の方達との共通点があります。

 

それは、

「穀物と野菜中心の食卓」と、いうことです。

主食は穀物です。

 

でもね、

「同じ食材」

だけれど、

 

私が食べているつぶつぶ料理は

21世紀のスタイリッシュな食卓です。

 

主食の穀物は、

お洒落なメインディッシュになったり、

 

炒めのの具材になったり・・・

 

 

穀物が、クリームやアイスになったり・・・

 

 

穀物が、ティラミスまでになったり・・・

 

 

ありとあらゆるものに、

変身します。

 

もちろん、基本は

ごはんとお味噌汁。

あとは、おいしい遊びです・笑

 

 

骨密度年齢を、マイナス30歳できる

「つぶつぶ料理」。

面白いです。

 

一緒に、愉しみましょう!

 

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JUNKO.