肩の力をぬいてやってみれるかな!<未来食セミナーScene1レポ> | 50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

50代からの雑穀野菜料理教室*ヤマトナデシコcooking 東京早稲田・埼玉狭山

雑穀と野菜が主役のビーガン料理「未来食つぶつぶ」をツールに、「食からの私革新」を実践的にサポートします。現在は、東京早稲田のつぶつぶ料理教室早稲田本校講師。★つぶつぶマザー坂野純子(さかの じゅんこ)

おはようございます!

 

大人女子のための食育プランナー

つぶつぶマザー 坂野純子です。


カラダとココロを目覚めさせる食術

「未来食つぶつぶ」の基礎となる、

「未来食セミナーScene1」の開催レポの続きです。
前回はこちら>>

 

今日は、自己紹介で

『料理は苦手で・・・』と、

お話しされていたB子さん♪のお話しをご紹介します。

 

私のこれまでの経験では、セミナーを受講される方の、

8割の方が、

「食が大切、と気がついたけれど、料理は苦手で・・」
と言われます。
 

 

つぶつぶ料理は、料理が苦手な方にこそ、作りやすいです!

 

 

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

Before)

・食は大切なことだと思いつつも、

 お料理することに苦手意識があり、

 なかなか取り組めませんでした。 

 でもそろそろ、健康で過ごすために
 学んでみようと思いました!

 体感会でいただいたお食事がおいしかったので、

 自分でも作れるように・・!

 

・また、添加物、遺伝子組み換え、など体に負担なものを

 とらないようにと思ってもなかなか難しい面も・・。

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

上記は、
B子さん♪のアンケートからの抜粋ですが、

きっと、そうそう、と

​同じように思われている女性は多いと思います。

 

 

そして、講義がはじまり、
ランチを食べていると・・・

食欲がどんどん増していくようで、

 

『鍋ごと食べたい〜〜!』

 

『カラダが雑穀を栄養を、

 こんなに欲しているんだ〜!』

 

と、ご本人もビックリされていました!!
 

終わってからの感想はこちら!

  ↓↓↓

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

After)

・シンプルでいいんだ、

    肩の力をぬいてやってみれるかな!
 

・シチューも、スイーツも

    おなかいっぱい食べたい!笑

 食べたいものがあるのは、
 作ることの大きなきっかけになりそう〜。

 

・ふだん、お塩が全然足りていなかったんだなと思った。

 

・宇宙、地球、自分を信頼していこう♪

+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+

 

と、とにかくお家に帰ってから

「たっぷり食べる」ことをイメージして

帰られました。

B子さん♪ありがとうございました!

 

これで、合格​!

 

カラダとココロが本気で喜ぶ感覚を知ったら、

「さぁ!作ろう!」

と、もう勝手に、

カラダがスイッチON !

 

作るエネルギーが湧いてきちゃいます。

 

完璧な正しい食卓を整えよう・・・ではなくて、

ただ「たっぷり食べたい〜」のキモチ(笑)が

源です!!

肩の力は、ぬいてOK!!

 

冒頭に、

「8割の方が料理が苦手・・・」と書きましたが、

実際、私自身もつぶつぶに出逢う迄、
料理好きだと思っていましたが、
苦痛でした・苦笑

 

何故だろう・・と考えると、

毎日ゴールのない料理を作っていたと思います。

 

アレダメ、コレダメ、縛られるのはいやだけれど、

何でもいいから勝手に、自由に、おいしく、
しかもできるだけ時短で、お金はかけずに、

そして、健康を考えて、

365日、1日3回、

あと何十年もご飯を作る・・と思うと、

楽しくは感じませんでした。

(楽しまなければ・・と思っていたかも!)

 

それが、

つぶつぶ料理に出逢い、

食とカラダとココロの関係、

そして、食べ物のルールがわかったことで、

 

「さぁ!作ろう!」

と、もう勝手に、

カラダがスイッチON !

 

本気で食べたいエネルギーが

湧いてきちゃうんです。笑



それも、毎日ご馳走を食べるのでなく、

シンプルな料理こそが

美味しいとわかるようになる!

これは、ホントにお得です。

お金も時間も節約、

そして、健康的〜♪

 

「スイッチON!」は、年齢・性別関係なし!

 


「わたしも作ってみよう!」のスイッチが入る

年内の『未来食セミナーScene1』は

12月23日(金祝)を残すのみ!

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-:-+:-:-+:-

「未来食セミナーScene1」狭山会場日程

12月23日(金祝)

1月22/23/25日

時間:10:00~19:30  

受講費:55,000円

  試食ランチ・夕食シェア会・講義テキスト・料理テキスト・料理DVD付き

全国の日程はこちら↓

https://www.tsubutsubu.jp/seminar-booking/

+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-+:-:-+:-:-+:-

 

 

なるほど、なるほど・・・と思われた方、

おいしいご飯を食べて、

一緒に、進んでいきましょうー!oh〜!
 

お待ちしています♪

 

JUNKO。

 

PS.

『未来食セミナーScene1』ってナンだろう?

興味あるけど・・と、ちょっとハードルを感じる方には、

体感会をオススメします。
「つぶつぶ雑穀料理体感会
 〜未来食セミナーScene1説明会〜」開催中♪
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
<埼玉狭山会場>
日程:12月11日(日曜)・12日(月曜)
時間:11時〜12時半 15時〜16時半
参加費:各回 3,000円
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_sakano_2/
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴