とても素敵なご縁で
ピレネー山脈の麓にある
みどりに囲まれたおうちでホームステイをさせて頂きました
生き生きとした自然。。。
いろとりどりの美しいお花たち
目の前に広がるお庭には
ハーブや果物、お野菜も育っていました
お庭に育っているものだけでも
ごちそうを作れてしまえそう
テンションがあがってお花をたくさん集めてしまいました
かりていたお部屋にもデコレーション
朝起きて
窓を開ける瞬間が楽しみでした♪♪
ホームステイをしたのは
アントワンとリリアンご夫妻のおうち
お二人は美味しいものが大〜好き
食への探究心はとどまることを知りません 笑。
お土産で持って行った
日本のおせんべいや七味を興味深そうに味わっていました◎
リリアンは会社を経営していることもあり
料理担当は主にアントワン
アントワンの料理の腕前はプロ並みなんです
(↑↑絶品だった鴨のコンフィ)
今回の旅の目的の一つは・・・
「フランスのおうちで料理を習う」
アントワンから
レシピをいろいろと伝授してもらいました◎
お庭で育てた新鮮な旬の食べ物もふんだんに使っています♪
アントワンが作ったお料理を
ハーブやお花でデコレーションする時間が私の楽しみ♪
ご近所さんとのお食事会の日は
スペイン風にピンチョスを準備しました♪
(アントワンはスペイン出身です。)
料理中はこんなことも!?
夏の暑い時はこのようにキュウリをひたいにペタッと貼り付けて
クールダウンするそうです 笑。
毎回料理を始めると
鼻歌を歌いとっても楽しそうなアントワン
好きなことに夢中になる時間は
周りもHappyにするんだなぁと思いました
フランス人は
「食」の時間をとても大事にしています
五感をフルに使って・・・♪
人によって食に費やす時間は様々だとは思いますが
アントワン家は
食前酒でお腹を空かせてから
食後のデザートやチーズまで。。。
しっかり味わいながら
3〜4時間くらいかけて
ごはんの時間を過ごしていました
ピレネー地方は
『ロックフォール』の産地でもあります
世界三大チーズのひとつでありフランス最古のチーズ。
とっても甘い白ワインと一緒に・・・
アントワン家には
仲間もたくさんいるんです
みんな見た目も違うし
鳴く声も
走るスピードも
食べたいものも全然違う。
時には受け入れられないこともある・・・
それでも歩み寄って・・・。
同じ空間をわかちあって
みんな仲良く暮らしているように見えました
Thanks for everything,
Antoine and Liliane
Merci