ご訪問いただきありがとうございます
このブログは15分以内で3STEPでできる作りおきレシピを基本として掲載しています
気軽にゆるーく覗いていってください。
今回ご紹介するレシピは、すべての材料を炊飯器に入れて炊くだけの「だしパック丸ごと炊き込みご飯」です
包丁なし!調味料計量なし!時短かつ簡単に作れます。
具材の舞茸と油揚げはちぎって炊飯器に入れるだけ。だしパックも袋から取り出して入れるので、栄養も丸ごといただけますよ
食欲倍増間違いなし。冷めても良し、おにぎりにしても良し、絶品炊き込みご飯なので、良ければぜひ作ってみて下さい
【舞茸と枝豆の炊き込みご飯】包丁なし!調味料計量なし!
(所要時間5分)
※炊飯時間を除く
【材料(2合分)】
【A】米...2合
【A】水...2合分
鰹節屋の割烹だしパック...1袋
舞茸...1パック(100g)
油揚げ...2枚
枝豆(皮なし)...50g
【下準備】
・米は洗米し、水気を切っておく。
・舞茸、油揚げは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
【作り方】
1.炊飯器に【A】、割烹だしパックの中身を入れて、さっと混ぜる。
2.舞茸、油揚げを加え、通常モードで炊く。
3.炊けたら枝豆を加えて全体を混ぜ、器に盛りつける。
【POINT】
・舞茸の代わりに、しめじや椎茸などのきのこを入れるのもおすすめ(きのこの量が増えても水分やだしパックの量は変わらずOK)
・だしパックは中身を袋から破って使用するので栄養も丸ごといただけます。
・枝豆は冷凍を使う場合、加えてから5分程度炊飯器の中で蒸らしてください。
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください!
#ヤマキ #鰹節屋の割烹だしパック
#だしパック
#炊き込みごはん #レシピ開発
#3ステップレシピ
#簡単レシピ #時短レシピ
#節約レシピ #料理 #料理初心者
#時短ごはん #節約ごはん
#フーディーテーブル #おうちごはん
#デリスタグラマー #おうちごはん𝗅𝗈𝗏𝖾𝗋
#料理好きな人と繋がりたい
#写真好きな人と繋がりたい
#𝖿𝗈𝗈𝖽𝗉𝗂𝖼#𝖼𝗈𝗈𝗄𝗂𝗇𝗀#𝗋𝖾𝖼𝗂𝗉𝖾
#𝗒𝗎𝗆𝗆𝗒
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです
大事に何度も読ませていただきます