ご訪問いただきありがとうございますニコニコ

このブログは15分以内3STEPでできる作りおきレシピを基本として掲載していますナイフとフォーク

気軽にゆるーく覗いていってください。


今回ご紹介するレシピはきのこたっぷりの炊き込みご飯です。

すべての材料を炊飯器に入れてスイッチを押すだけでできるのでとっても簡単♪

きのこの風味が広がって食欲が増しますよ。

きのこ類は食物繊維が豊富なのでとってもヘルシー。

良ければぜひ作ってみてください!





炊飯器に入れるだけ!きのこの炊き込みご飯


【材料(2人分)】 

しめじ...1パック(100g)

エリンギ...1パック(100g)

えのき...1/2パック(50g)

米...2合

【A】しょうゆ、酒、みりん...各大1

【A】塩、顆粒和風だし...各小1

水...適量



【下準備】 

・しめじは石づきを除き、小房に分ける。

・エリンギは薄切りにし、1.5cm幅に切る。

・えのきは石づきを除き、1/3等分に切ってほぐす。

・米は洗米し、水気を切っておく。




【作り方】 

1.炊飯器の釜に、米・【A】を入れ、水を2合の目盛りまで入れる。

2.きのこ類をすべて入れて、通常モードで炊く。

3.炊けたら混ぜ、器に盛りつける。








【POINT】 

・きのこからも水分が出るので、水は少なめに入れてもOK(2合の目盛りより1.2ミリ下位

・しいたけや舞茸など香りが強いきのこもおすすめ。

・必ず米と調味料を釜に入れてから、水を入れてください。




良ければ是非作ってみてください♪





※横にスクロールしてご覧くださいな。
ぜひ作ってみて下さいニコニコキラキラ


最後に、こちらのバナーを1日1回クリックして頂けるととってもとーーーっても頑張れますお願い
下矢印下矢印下矢印下矢印下矢印


インスタグラムはこちらさくらんぼInstagram

はじめましての方はこちら→自己紹介




ここまで読んでくださり本当にありがとうございますキラキラ

適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいですチューリップ

大事に何度も読ませていただきますバイバイ