お越しくださってありがとうございます
このブログは近所のスーパーで買える食材で、自宅にある調味料を使いながら3STEPで簡単に作れるレシピを基本として掲載しています。
気軽な感じでゆるーく覗いていってください
------------------------------------
こんにちは!
今日はパエリア!
フライパンごと出せるのでおもてなしにもいいですし、みんなでワイワイ食べたい時にもおすすめです。
本格的に作りたい方はサフランを使っていただきたいのですが、、、なんせ高い。
ので、私はターメリックで応用
100均とかに売っているターメリックパウダーでもOKです。
炒めてから蒸すのでパラパラ感と芯が残った感じが楽しめますよ。
パエリア作りのポイント色々あるので、ぜひ最後の「POINT」の部分ちゃんと読んでいただけると嬉しいです。
※フーディストパーク様からモニター企画でいただいた 「タヴェルネッロ オルガニコ」の「トレッビアーノシャルドネ」(白)を使用しています♪
ではレシピどうぞ。
フライパンひとつで!あさりの黄金パエリア
POINT
・米・玉ねぎを炒める時、にんにくを加えると美味しいです。お好きな方は、最初にオリーブオイルとにんにくだけで弱火でしっかり炒めてから玉ねぎ、米の順で炒めてください。
・米を炒める時、強火で一気に過熱すると米が割れることがあるので中火くらいで、たえずかき混ぜます。
・米は炒め過ぎると芯がなくなります(炒めなさすぎも良くないですが)。微妙な加減ですが、表面が透明になってきたらスープを入れるタイミングです。
・スープを加えて加熱している時あまり混ぜ過ぎないでください。混ぜすぎると粘りが出てくるのでパラパラにならないです。
・ターメリックの代わりにトマトケチャップ大さじ2とか、水分の代わりにトマト缶を入れてもOK(その場合、砂糖を小さじ1加えてください)。
もっと簡単に作りたい!という方は、ただ蒸すだけのパエリア風もあります(見た目はほぼ同じ)
こちらは炊き込みごはんに近い感じの簡単パエリアです。
最後に下のバナーを1日1回クリックして頂けると
とってもと---っても頑張れます
ツイッターもやってます🎵→Twitterはこちら
はじめましての方はこちら→自己紹介
------------------------------------
ここまで読んでくださり本当にありがとうございます
適当っぷりが漏れ出てしまっていると思いますが、お気軽にコメントくださると嬉しいです。
大事に何度も読ませていただきます